Поделиться

Терпение — лучшее качество для успеха

В 7 отрывке сказано:

Притеснитель мудрого лишает разума, и теряет сердце его подарок.

Объяснить это изречение можно следующим образом. Есть мудрецы и грешники. Грешники часто ругаются, скандалят, живут интересами этого мира. И они могут задеть, обесценить и сбить с толку мысли мудреца. И тогда «потеряет сердце подарок».

Что имеется в виду? Написано в Мишлей (притчах царя Соломона), что «от Бога мудрость, от НЕГО познание и сообразительность». На самом деле, человеку, который учит Тору и пытается понять Бога, молится и просит дать ему мудрость, в какой-то момент Всевышний в награду дает подарок – мудрость и понимание. И говорится, что может потерять сердце подарок этот Бога, когда человек вступает в конфликты и споры с какими-то глупцами. Это могут быть и споры о религиозной политике, религиозных конфликтах.

Иногда бывают такие дни, когда все понимаешь. А потом бывают дни – ничего не понимаешь. Даже то, что вчера понимал. Вроде слова видишь, а глубины нет. Это потому что мудрец начал нервничать, разозлился. Ведь написано: «Тот, кто гневается в сердце, как будто служит идолам». И в момент гнева его подсознание помутняется.

Что такое гнев? Это инстинктивная животная природа, которая вспыхивает в человеке. И мышление теряет подарок от Бога: и мудрость, и сообразительность, и познание.

В 8 отрывке говорится так:

Конец дела лучше его начала. А терпеливый лучше горделивого.

Есть люди, которые начинают много процессов. Но когда ты начинаешь процесс, ты не знаешь, к чему он приведет. Только закончив, можно понять, к чему это приводит. Люди, которые начинают и не заканчивают, у них начало потеряно.

Если ты садишь тысячу семян, и потом до конца не доводишь, то все, что ты посадил – потеряно. Имеет смысл только законченный процесс.

Дальше рассматривается дух человека. Дух человека – это двигатель, сила желания, сила намерения. И может быть он двух видов: взрывной и терпеливый. И говорит Царь Соломон, что лучше терпеливый дух.

Есть, к примеру, люди – марафонцы, которые доводят все до конца. У них есть желание, и оно терпеливое. А есть люди, у которых просто желание сильное. Они могут эффектно стартануть, но не довести до конца.

Я долго этого не знал. Но был Рав Ицхак Зильбер, благословенна память о цадике, который был великим праведником, и владел этими знаниями. И каждому, кто к нему приходил, он давал наставления.

Ведь в чем особенность праведника? Раньше люди шли к пророку, который видел человека, будто насквозь и давал каждому конкретные советы по исправлению. У праведников есть святой дух (руах а-кодеш), и они, как пророки, но чуть меньше у них возможностей.

И вот, интересно, я был всю жизнь, как спринтер – взрывной. И когда меня встречал великий праведник — Рав Ицхак Зильбер, благословенна память о праведнике, он брал меня за руку и говорил: «Надо быть терпеливым». И примеры мне разные приводил. Понятное дело, что он уже знал то, что говорил Царь Соломон, у него были уроки по книге Коэлет. Его советы мне помогли.

Поэтому стоит выделить из этого отрывка инструмент, как стать терпеливым. Этим инструментом является напоминание о том, что лучше конец вещи, чем ее начало. Ты никогда не знаешь вначале, как оно будет. Поэтому лучше один законченный проект, чем пятьдесят начатых.

Как говорил Стив Джобс: «Лучше, если что-то идет не так – подождать. Потому что только с концовки ты увидишь, зачем все эти точки были. Точки соединяются из будущего. Когда ты уже там, ты поймешь, что и зачем тебе было».

А царь Соломон это сказал еще три тысячи лет назад, что: «Конец дела лучше его начала. А терпеливый дух лучше горделивого».

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com