Поделиться

Недельная Глава: Ки Таво. Жди, надейся и всегда будь готов исполнить заповеди

Уроки рава Вольпина по недельной главе Ки Таво:
Недельная Глава: Ки Таво. Тяжелые времена — тоже к лучшему
Недельная Глава: Ки Таво. Помни о том, что тебе следует исправить
Недельная Глава: Ки Таво. Не строй планов, которые не сможешь исполнить
Недельная Глава: Ки Таво. Исполняй заповеди Б-га с радостью
Недельная Глава: Ки Таво. Будь благодарен за каждый подарок Царя мироздания
Недельная Глава: Ки Таво. Жди, надейся и всегда будь готов исполнить заповеди
Недельная Глава: Ки Таво. Используй благословения для добра

Особенно интересно, что Тора подчёркивает, что недостаточно просто делать Мицвос, а есть сильный акцент на служении всевышнему с Симхой — радостью. Тора ясно устанавливает причину наказания: «Тахас Ашер ло овадито эс Ашем Элокехо бе-симха убитув Лейвов» — зато что ты не служил Всевышнему Б-гу твоему в радости и со всем сердцем. Интересно, что глава всегда читается в месяц Элуль, предшествующий Рош А-Шоно. Причина в том, что человек должен понимать, что покаяние и состояния приближения к Б-гу могут быть достигнуты с симхой. Если выделить главную тему этой недельной главы, это было бы служение Всевышнему с чувством радости и счастья.

В Дворим 26/16 Моше говорит: «В сей день Господь, Б-г твой, повелевает тебе исполнять эти законы и правопорядки; и соблюдай и исполняй их всем сердцем твоим и всею душою твоей». Эта фраза написана сразу же после законов бикурим и маасрос. К чему относятся слова «в сей день»? Мицвос бикурим и маасройс ведь смогут исполняться намного позже, после того как земля будет отвоёвана и заселена, к чему же относится «сей день»? Бtе Иш Хай объясняет, что несмотря на тот факт, что есть такие Мицвос, которые не могут быть сегодня исполнены, например те, кто живут в диаспоре, не обязаны в определённых Мицвос, которые есть только в Эрец Йисроель, а есть некоторые Мицвос, которые исполнимы только, когда есть Беис А-Микдош, всё же человек должен по крайней мере стремиться, надеяться, что придёт тот день и однажды возможно будет исполнить эти Мицвос. Слово «вишомарто» имеет два значения: одно — и ты должен соблюдать (законы), второе — и ты должен смотреть вперёд с надеждой и мечтать, верить (см. в главе Вайешев, вэ-овив «шомар» эс адовор — его отец предвидит). Написано в Бен Иш Хай, это и есть то, что Тора говорит нам Хайом Азэ — сей день, мы должны быть готовы и с нетерпением ждать и тогда будет засчитано нам, как будто мы исполнили их сегодня, как Тора говорит «вишомарто виосисо» — ты будешь ждать с нетерпением и ты исполнишь.

Быть может это также и совет для нас, если мы хотим удостоиться дней, когда мы будем жить на святой земле и унаследуем святую землю, мы должны ужесейчас ожидать с нетерпением и надеждой, когда же мы сможем исполнять Мицвос, которые могут быть исполнены только тогда, и именно это написано в отношении того, кто скорбит по Йиерушолаиму, тот удостоится увидеть Йиерушолаим в его расцвете.

Будем же служить Всевышнему с симхой и удостоимся увидеть окончательное избавление и Хорошие Дни.

Ксива Ве-Хасима Това
Гут Вох,
Рабби Йицхок Волпин

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com