Недельная Глава: Ки Теце. Бери от предков только лучшее – Vaikra.com
Рубрики

Недельная Глава: Ки Теце. Бери от предков только лучшее

Помочь уроку

Уроки по недельной главе Ки Теце от рава Ицхока Вольпина:

Недельная Глава: Ки Теце. Тору нужно принять целиком и полностью – так, как она есть
Недельная Глава: Ки Теце. Давайте вновь станем близки с нашим возлюбленным
Недельная Глава: Ки Теце. Стремись не причинять ближнему боли
Недельная Глава: Ки Теце. Бери от предков только лучшее
Недельная Глава: Ки Теце. Почтение родителей – залог успешной тшувы
Недельная Глава: Ки Теце. Учитесь слушать себя

В Деворим 24/16 Тора сообщает нам: “Отца не следует казнить (предавать смерти) за грехи его сына, и сыновей не следует казнить за грехи их отцов, каждого человека следует казнить за его собственный грех». Очевидно, это противоречит сказанному в Деворим 5/9, где Тора сообщает: “Б-г, который припоминает грех отцов детям до третьего и четвертого колена…”

Талмуд в Брохос разрешает это противоречие таким образом: в случае, когда сыновья не следуют пути отцов – об этом говорится, что каждый умирает из-за своего собственного греха. Фраза же, утверждающая, что возмездие достигает третьего и четвертого поколения, относится к случаю, когда сыновья продолжают идти неправедным путем, по которому шли уже их отцы. Несколько прояснить ситуацию поможет нам следующая притча:

Голодный лев, в поисках добычи, заметил в поле старого лиса. Лис понял, что действовать необходимо быстрее, чем наступит его конец. Поэтому лис обратился ко льву: “Зачем я тебе? Посмотри – я стар, лишь кожа да кости, и ты никак не наешься мною. Но глянь – на той стороне поля бродит человек – он большой, в нем много мяса, – вот хорошая и достойная добыча для тебя”. Лев задумался и сказал: “Боюсь, человек станет молиться, и я буду наказан”. Лис ответил: “О чем тебе беспокоиться? Ты знаешь, что только 3-е и 4-е поколение получает наказание от Б-га, если ты съешь этого человека, твои внуки будут думать, как разбираться с последствиями (и к тому времени уж точно что-нибудь придумают), а ты получишь прекрасный обед прямо сейчас!”

Сказанное лисом произвело должное впечатление на льва, и он решил напасть на человека в поле. Подбираясь ближе к человеку, лев попал в глубокую яму, из которой не мог выбраться. В отчаянии, лев стал стенать и рыдать, и кричать, обвиняя лиса в своем несчастье. Лис отвечал: “Ну почему же ты не сказал мне, что твой дедушка был грешником? Вот ты сейчас и страдаешь за его грехи”.

Притча сообщает нам следующее: давайте убедимся, что мы берем все лучшее, что было у наших предков и развиваем унаследованное нами добро, так, чтобы мы удостоились быть благословленными всеми благословениями Торы.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Давайте не позволять лисам, путающимся под ногами, дурачить нас, давайте поймем, что дорога, которую следует избрать – это Путь Торы, Путь ее заслуг и Благословений…

Ксива В”Хасима Това!
Гут Шаббос!
Раввин Ицхок Вольпин

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ицхок Вольпин Помочь уроку

Рав Ицхок Вольпин родился в 1967 г. в пригороде Нью-Йорка, США, где проживает по сегодняшний день. С конца 80-х и до наших дней, как убежденный последователь Карлинстолинского Ребе, раввин Вольпин связан с реализацией проектов помощи еврейской диаспоре в экс-СССР. В начале 90-х раввин Вольпин на протяжении ряда лет занимает положение главного раввина республики Беларусь. Он свободно владеет и читает лекции на идиш, английском, иврите и русском языках, что, несомненно, помогает осуществлять его жизненную миссию, а именно - нести свет Торы и понимание праведного образа жизни для тех евреев, кто не имел возможности читать и учить Тору на родном языке и кто стремится обрести связь с древним наследием своего народа сейчас.