Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | "Праведник знает суд обездоленных, злодей не постигает знания..." Глава 29, отрывки 7-8 – Vaikra.com

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | «Праведник знает суд обездоленных, злодей не постигает знания…» Глава 29, отрывки 7-8

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | Урок 319. Глава 29, отрывки 7-8

יֹדֵעַ צַדִּיק דִּין דַּלִּים רָשָׁע לֹא יָבִין דָּעַת
  1. Праведник  знает суд обездоленных, злодей не постигает знания.
Праведник видит суть любого дела.  И когда он видит ситуацию с обездоленными и бедными людьми — он понимает из-за чего она происходит.
Мишна 8-9 в Пиркей Авот в 5 главе рассказывает о духовных причинах несчастий, которые приходили на Землю Израиля и на народ:

Мишна 8:

Семь видов бедствий постигают мир за семь главных грехов: если одни отделяют десятину, а другие не отделяют, — наступает голод от засухи, одни голодают, а другие сыты; если десятину не отделяют, — наступает голод из-за войны и засухи; если не отделяют халу, — наступает губительный голод. мор приходит на землю за то, что караемые по торе смертью не были преданы суду, и за плоды седьмого года. Меч опускается на землю за судебную волокиту, несправедливый суд и извращенное преподавание учения.

Мишна 9:

Нашествие хищных зверей — наказание за клятвы, произнесенные всуе, и осквернение имени Божьего. Изгнание — наказание за идолопоклонство. кровосмешение и прелюбодеяние. кровопролитие и за нарушение закона о седьмом годе. мор усиливается четыре раза: в четвертый год, в седьмой. На исходе седьмого года и ежегодно — на исходе праздника. В четвертый год — из-за десятины для бедных третьего года; в седьмой — из-за десятины для бедных шестого года; на исходе седьмого из-за плодов седьмого; ежегодно на исходе праздника — из-за присвоения даров для бедных.
А злодей ошибется даже в простом деле. Он не видит причинно следственных связей между своими проблемами и их духовными причинами. Так как «грешит человек только если в него вселится дух дурости».
אַנְשֵׁי לָצוֹן יָפִיחוּ קִרְיָה וַחֲכָמִים יָשִׁיבוּ אָף
  1. Люди кощунствующие возмущают город, а мудрые отвращают гнев.
В этом отрывке снова Царь Соломон обращает внимание на лидеров народа. Простой народ идёт за лидерами в своих убеждениях и делах. И раздача на город приходит из-за лидеров. Мудрые лидеры — убирают гнев БОГА на народ.
Талмуд (Йома 69а) рассказывает, что, когда войска Александра Македонского приближались к Иерусалиму и Храму угрожало разрушение, Шимон Ацадик, облачившись в одеяния первосвященника, вышел навстречу завоевателю во главе депутации старейшин. При виде праведника Александр спустился с колесницы и склонился перед ним до земли. Александр объяснил своим полководцам, что «ангел, который открывался ему в ночных видениях и даровал победы в войнах, выглядел точно, как этот человек». Штурм Иерусалима был отменен. В книге «Эрхей Атанаим» добавляется, что Алексадр попросил, чтобы в еврейском Храме был установлен его скульптурный портрет. Шимон Ацадик объяснил, что законы Торы запрещают подобное, но он обещал Александру, что все коэны, которые родятся в этом году, будут названы в его честь именем Александр. С тех имя «Александр» стало частью еврейских имен.
И еще одна история времен разрушения Второго Храма. Как Рабан Йоханан Бен Заккай пытался спасти город от разрушения и не смог.
Ко времени начала великого восстания (66 г. н.э.) р. Иоханан бен Заккай был единственным оставшимся в живых учеником Гиллеля. Все политические группиров­ки, на которые раскололся тогда еврейский народ, видели в нем столп древнего учения, верховного хра­нителя Устного Закона.
Р. Иоханан бен Заккай, убедившись в невозможности войны с Римом, был против ее бессмысленного продол­жения. В самый разгар осады Иерусалима, когда ожес­точение зелотов дошло до крайних пределов, он не переставал призывать вожаков восстания к доброволь­ной сдаче города. И, если мы вспомним историю Иудей­ской войны, то поймем, что великий рабби обладал еще и незаурядным мужеством.
Да, Иоханан бен Заккай знал, что в отчаянном бес­страшии зелотов, в их свирепой решимости драться до последнего есть своя жуткая правда. Он лучше других помнил, как римские императоры два раза превращали Иудею в римскую провинцию и каждый раз увеличивали размеры податей, как Пилат для собственной потехи расставил идолов по улицам Иерусалима, ограбил хра­мовую казну и учинил в городе кровавую резню, как сумасбродный Калигула возжелал поставить свое изоб­ражение внутри Храма, как Куман положил мертвыми только в Иерусалиме 10 тысяч человек, кроме тысяч, умерщвленных в провинции, как Феликс и Фест наполнили страну убийствами и казнями, как гнусный Флор нагло выставлял свои преступления напоказ, открыто глумился над народом, предавал казням знатнейших евреев, громил рынки и мастерские, избивал тысячи людей безо всякого повода. Престарелый рабби хорошо ощущал боль своего народа: ни один праздник не про­ходил без массового кровопролития, евреи не были хозяевами Храма и города. Санхедрин не властен был судить и карать. Все учреждения, святыни и народное благосостояние зависели от прихоти императоров, кап­ризов их наложниц, произвола прокураторов, жадности целой своры римских чиновников, разнузданности каж­дого римского солдата. Первосвященники должны были накануне каждого Дня Искупления униженно вымаливать у римского чиновника свое священное облачение, да и сами эти бесчисленные и безликие первосвященники назначались прокураторами, и назначались не по дос­тоинству, а за все большие взятки.
Вожди зелотов проповедовали, что евреи должны по­виноваться только Единому Б-гу и Его Торе, что, ли­бо Царство Б-жие установится в Иудее, либо, как и много-много лет назад, Иерусалим превратится в гру­ду камней, и враг будет царствовать над пустыней.
Да, Иоханан бен Заккай хорошо знал все это. Но он был великий мудрец, и его ум, вооруженный Б-жественной Торой, проникал в области, недоступные воинст­венной душе зелота. Разве Царство Б-жие можно во­дворить мечом, а познание Б-га распространить силой оружия? Разве может ложь сделаться глашатаем исти­ны? Может ли демон зла указать людям дорогу к анге­лу добра? Пусть Эсав поднимает свой меч и напрягает свой лук, пусть славится Эдом силой своих мышц — Яаков должен уповать на Б-га, Израиль должен сла­вить Имя Творца! Что станет с нашим народом, если зелоты до конца сдержат свою страшную клятву? Что станет с нашей Торой?
Р. Иоханан бен Заккай решил рискнуть жизнью для спасения Торы. Сперва по всему Иерусалиму разнесся слух о его тяжелой болезни, а затем все в городе услышали горестную весть: «Бен Заккай скончался!»
Мертвое тело не должно находиться всю ночь в Свя­том Городе, где стоит Дом Б-жий. Останки р. Иоханана бен Заккая были пронесены через караулы его уче­никами Элиэзером и Иеошуа, и вскоре, вызвав немалое замешательство в римском стане, великий старец… поднялся из гроба и предстал перед Веспасианом.
Величественная фигура, серебряная седина учителя-мудреца произвели глубокое впечатление на римского полководца. А после того, как сбылось предсказание рабби Иоханана, сделанное им при первой встрече, и Веспасиан был провозглашен императором, он предо­ставил старцу возможность высказать любую просьбу и заранее обещал выполнить ее (было, впрочем, огово­рено, что просить об Иерусалиме нельзя). И тогда бен Заккай попросил у императора позволения… по­селиться с учениками в маленьком городе Явне и по­щадить род патриарха Гамлиэля. Веспасиан был пора­жен. Еще бы, он с такой благожелательностью отнесся к старцу, что тот мог бы испросить для себя и для своей родни несравненно более значительные привиле­гии: римское гражданство, обширные земельные уго­дья, множество рабов, разнообразные льготы. Гордому римлянину не могло прийти в голову, что в своей ма­ленькой школе великий мастер начнет ковать такое могучее духовное оружие, которое окажется прочнее и долговечнее римского железа, которое даст возмож­ность побежденному Израилю восторжествовать над рим­ским копьем, исламской саблей, щитом крестоносцев, Явнийская школа Иоханана бен Заккая станет основой непобедимого духовного государства из двадцати двух букв, которое будет передаваться из уст в уста, от отца к сыну, от общины к общине, тер­риторией которого будет весь Б-жий мир, Храмом Закон, провозглашенный на Синае, а священниками весь еврейский народ.
Более подробно о восстании и разрушении Храма можно прочитать ЗДЕСЬ

Перевод 29 главы Мишлей с комментариями:
https://vaikra.com/mishlej-glava-29-perevod-s-kommentariyami/

ОГЛАВЛЕНИЕ (Смотреть все главы Мишлей)
https://vaikra.com/mishlej-pritchi-czarya-solomona-oglavlenie/

______________

Хафец Хаим «Краткая книга заповедей»:
http://bit.ly/36uB9vb

Р. Моше Пантелят «От Синая до наших дней»:
https://bit.ly/3fmaqWN

Натан Авиэзер «В начале»
http://bit.ly/37NCGMN

Книга пророка Йоны:
http://bit.ly/2vz5VpI

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Р. Ашер Кушнир «Коронавирус: Чья Корона?»
https://bit.ly/3djMj9d

Р. Бенцион Зильбер «Коронавирус: духовные корни»
https://bit.ly/2W6Um3i

Ицхак Пинтосевич «Коэлет»
https://www.dropbox.com/s/f1j6m10f90u5arq/Koelet.pdf?dl=0

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments