Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | "Не отдавай женщинам силы твоей и путей твоих губительницам царей..." Глава 31, отрывки 3-7 – Vaikra.com
Рубрики

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | «Не отдавай женщинам силы твоей и путей твоих губительницам царей…» Глава 31, отрывки 3-7

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | Урок 341. Глава 31, отрывки 3-7

אַל תִּתֵּן לַנָּשִׁים חֵילֶךָ וּדְרָכֶיךָ לַמְחוֹת מְלָכִין
3. Не отдавай женщинам силы твоей и путей твоих губительницам царей.
У мужчины есть сила менять мир. И от женщины часто зависит, куда он её направит. Мужчины во время отношений отдают свою силу женщинам. И мать Царя Шломо его от этого предостерегала. Идея Царя Шломо была в том, чтобы объединить мир. Сделать Шалом (Мир) между людьми. И он женился для этого на 700 женах (дочерях самых влиятельных семей мира в то время). Уже позже, через 1000 лет мудрецы сказали:
Умножающий жён — умножает колдовство, умножающий рабынь — умножает разврат. — Пиркей Авот.
Царь Соломон, как мудрейший из людей думал, что он справится. Но не справился. Не послушал маму.
В Талмуде рассказывается, что в час, когда Шломо взял в жены дочь фараона, ангел Гавриэль спустился в мир и «поднял над уровнем моря участок суши, на котором затем был возведен город Рим» (Шаббат, 56б).
[На четвертый год своего царствования Шломо взял в жены Батью, дочь фараона Нехо (Мелахим 1, 3:1-2, Радак; «Седер Олам Раба», 15; «Бемидбар Раба», 10:4; «Шир а-Ширим Раба», 1:42). Дочь фараона приняла еврейство (причем процесс гиюра занял около семи лет), и только после этого она, действительно, стала его женой (Йевамот, 76а-б, «Тосафот Йешаним»; Радак, Мелахим 1, 3:3) — свадьба состоялась в день, когда было завершено строительство Храма («Ваикра Раба», 12:5; «Бемидбар Раба», 10:4). В последующие годы, помимо дочери фараона, Шломо взял еще множество чужеземных жен — из Моава, Аммона, Эдома, Финикии и Хетии (Мелахим 1, 11:1-2). И хотя невесты Шломо, безусловно, принимали еврейство, многие из этих женщин продолжали тайно, а потом и открыто, поклоняться божествам своих народов (Рамбам, «Исурей Бия», 13:14-17).
В Танахе указано, что иноземные жены, первой и главной среди которых была дочь фараона, «совратили сердце» царя Шломо. В последующие годы по требованию иноземных жен в Иерусалиме были возведены жертвенники для служения их божествам, и Шломо этому не воспрепятствовал (Мелахим 1, 11:4-8, Раши; Шаббат, 56б).
Как указывается в Талмуде, царь Шломо оступился из-за того, что излишне положился на свою мудрость и понимание Торы. Он рассуждал так: «В самой Торе объяснено, почему царю запрещено брать много жен, ведь написано: «Пусть не обзаводится он множеством жен, чтобы не совратилось его сердце». Но эта причина касается лишь обычных царей, не обладающих столь великой мудростью. Однако я представляю собой совершенно особый случай, к которому этот запрет Торы не относится. Я могу взять множество жен, и мое сердце не совратится» (Санедрин, 21б, Маарша).]
Из-за этого греха был возведен Рим, и это стало корнем того горького изгнания, в котором мы до сих пор пребываем. Невозможно наслаждаться покоем прежде, чем наступил срок.
אַל לַמְלָכִים לְמוֹאֵל אַל לַמְלָכִים שְׁתוֹ יָיִן וּלְרוֹזְנִים אֵו \{אֵי\} שֵׁכָר
4. Не царям, Лемуэйл, не царям пить вино, и не князьям – (крепкий напиток) шэйхар.
Так как Царь Шломо проспал из-за вечерней гулянки с дочкой Фараона и наверное пил и вино, и шехар (крепкие напитки) — мама сказала ему всё, что думала на эту тему. В следующих отрывках будет объяснение — почему нельзя пить.
פֶּן יִשְׁתֶּה וְיִשְׁכַּח מְחֻקָּק וִישַׁנֶּה דִּין כָּל בְּנֵי עֹנִי
5. А то, напившись, забудет закон и извратит суд всех угнетенных.
Законы Торы (хуким) часто не имеют логического объяснения. Они «приказ Царя». И в пьяном виде можно в них легко ошибиться. А так как Царь судит людей — то цена ошибки может быть огромна. Вплоть до жизни какого-то человека. А для бедных и угнетенных — любая сумма, как жизнь.
תְּנוּ שֵׁכָר לְאוֹבֵד וְיַיִן לְמָרֵי נָפֶשׁ
6. Крепкий алкоголь дайте погибающему (потерянному); и вино огорченным душою.
Человек может потеряться в жизни. В своих логических построениях (идеях, убеждениях) он может прийти к такому тупику, что единственным выходом ему покажется — убить себя.
Мышление — это компьютер с программами. Интеллект — это набор идей о мире и о том, как в нем избегать страдания и выживать. И если этот набор идей «не работает» — то человеку очень плохо. Это не физическое страдание, хотя иногда моральное страдание переходит в нервный тик или паралич. Это моральная боль. Царь Соломон назвал это «потерялся». И ему надо выпить пару стаканов крепкого алкоголя, который разрушает нейронные связи. Возможно тот «проводок», который отошёл — станет на место и «жизнь наладится». Фактом является то, что при употреблении алкоголя «картина мира» изменится. Поэтому человеку в нормальном или хорошем состоянии — Царь Соломон пить запрещает. А вот «потерявшемуся» советует.
Про вино сказано в Торе — что оно веселит сердце. И если человеку грустно (что Торой не приветствуется) — то возможно выпить вина и начать радоваться!
Мы часто видим, как бродяги, которые живут на улицах, становятся алкоголиками. Для них это единственный способ избежать страха и боли, в которых они живут.
יִשְׁתֶּה וְיִשְׁכַּח רִישׁוֹ וַעֲמָלוֹ לֹא יִזְכָּר עוֹד
7. Пусть он выпьет и забудет бедность свою, и не вспомнит больше о своем труде тяжелом.
Алкоголь снимает воспоминания и ожидания. Он возвращает человека в мир «здесь и сейчас». В «здесь и сейчас» обычно безопасно. Все тебя «уважают» (в состоянии алкогольного опьянения). Поэтому хасиды иногда используют «лехаим» для выполнения заповеди «возлюби ближнего, как себя». Сила алкоголя подчеркивается обычаем поить вином осужденных на смерть.
Для исправления человека от греха и исправления общества — в Торе есть смертная казнь. Осужденного поили вином, чтобы ему не было страшно и чтобы убрать страдания. Поэтому мы сейчас, когда пьем, говорим «ле Хаим» — для жизни! (Чтобы напомнить себе о том обычае).

Перевод 31 главы Мишлей с комментариями:
https://vaikra.com/mishlej-glava-31-perevod-s-kommentariyami/

ОГЛАВЛЕНИЕ (Смотреть все главы Мишлей)
https://vaikra.com/mishlej-pritchi-czarya-solomona-oglavlenie/

______________

Хафец Хаим «Краткая книга заповедей»:
http://bit.ly/36uB9vb

Р. Моше Пантелят «От Синая до наших дней»:
https://bit.ly/3fmaqWN

Натан Авиэзер «В начале»
http://bit.ly/37NCGMN

Книга пророка Йоны:
http://bit.ly/2vz5VpI

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Р. Ашер Кушнир «Коронавирус: Чья Корона?»
https://bit.ly/3djMj9d

Р. Бенцион Зильбер «Коронавирус: духовные корни»
https://bit.ly/2W6Um3i

Ицхак Пинтосевич «Коэлет»
https://www.dropbox.com/s/f1j6m10f90u5arq/Koelet.pdf?dl=0

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments