О недельной главе Толдот | Быть евреем - что это значит? – Vaikra.com
Рубрики

О недельной главе Толдот | Быть евреем – что это значит?

Помочь уроку

Добрый день всем! Добро пожаловать на наш сегодняшний урок о недельной главе. В ближайший Шабат мы будем читать недельную главу Толдот.

Но это не просто глава Толдот, не просто еще одна глава в Торе – она очень важная, мы скоро это увидим.

Мы также начали новый месяц – месяц Кислев, это месяц Стрельца, так что всем ходеш тов! И совсем недавно наш мир – не только еврейский, но и мир в общем и в целом, потерял невероятного учителя, в том числе лидера для еврейского мира, который повлиял и сделал очень много для многих людей.

В большой части нашего урока мы поделимся мыслью этого раввина, этого человека, и также чтобы этот урок был посвящен подъему души раввина Закса – Яаков Цви бен Давид Арье, раввин и лорд Джонатан Сакс, и упомянем также его слова, его речь, которую он читал перед еврейскими студентами.

То, чем я сегодня с вами буду делиться – на самом деле, наверняка многие из вас уже видели это видео, ним сейчас очень многие делятся в соцсетях, но на всякий случай, если вы не слышали этот урок или, может быть, не владеете английским языком – мы поделимся его словами. И поделимся этими словами именно потому что он дает ответ, некое решение, совет на очень важный вопрос, который поднимается в сегодняшней недельной главе.

Так что, на самом деле, некоторое время назад я лично уже видел и слышал эту его речь, но именно, когда я готовился к сегодняшнему уроку, у меня все связалось – эта недельная глава и его слова. И я подумал, что это будет хорошая идея так сделать. Поэтому еще раз – глава Толдот, ходеш тов всем. Давайте начнем!

Глава Толдот. На иврите, в общем и целом, слово “толадот” или “толдот” – это “потомки” или “династия”. Поэтому мы можем сказать: толдот кого-то – это его династия, это то, что он прошел в своей жизни – жизненный путь, его предки, потомки и так далее. То есть, это все, можно сказать, и обозначает слово “толдот”, и так называется наша глава, потому что первая фраза в этой главе начинается так:

Веэйлэ толдот Ицxак бэн Авраhам…
“И вот жизненная история (потомство, то что выходит от) Ицхака, сына Авраама…”

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

И дальше фраза полдолжается очень странно:

Авраhам xолидо эт Ицxак…
“Это Авраам, который родил Ицхака…”

И что дальше говорит Тора? И вот Ицхак, ему уже 40 лет, когда он взял в жены Ривку, дочь Бетуэля. Так начинается наша глава.

То есть, на самом деле, здесь нет какого-то рассказа обо всей династии, где все начинается – Адам, Хава, все сыновья, Ной, потом Авраам, у Авраама много детей и один из них Ицхак, а вот у Ицхака такие дети, а потом будут еще дети… Не об этом идет речь в этой главе, а глава говорит: “Вот жизнь Ицхака”, и сразу – “Это Авраам, который родил Ицхака”.

И вопрос – почему после такой фразы не сразу начинается, что “У Ицхака были сыновья – Эсав и Яаков, а у Эсава были такие-то и такие-то дети, а у Яакова были такие-то и такие-то дети”? Это было бы более логично с точки зрения того, как в Торе пишется. И все равно, этого нет. И действительно, что значит “Авраам родил Ицхака”? Сара родила Аврааму Ицхака – не Авраам сам родил Ицхака. Что это значит?

Раши, наш великий комментатор Торы, говорит, что имеется в виду – что в этой недельной главе мы будем в итоге читать о рождении детей Ицхака. У него было двое сыновей, которые родились одновременно: Эсав, который физически выходит первым, и Яаков, который духовно считается первенцем.

Мы будем об этом читать, и здесь Раши говорит: подолжите секундочку, не торопитесь задавать такой вопрос, потому что скоро это к нам придет.

А фраза “Авраам родил Ицхака” – что нам здесь важно? То, что Авраам представляет то, что мы называем Хесед. Помните, сфират Хесед с точки зрения сфирот также обозначает правую колонну – то есть, милосердие, дарование, добро. Это все, что Авраам несет в этот мир, об этом мы много говорили в последние несколько недель. И именно от него выходит Ицхак, который символизирует, обозначает левую колонну, или Гвура – силу сказать “нет”, поставить точку, амбиции, желания. Все это есть Гвура, или левая колонна. И это в первую очередь нам показывает, что Хесед и Гвура должны быть связаны, что правая и левая рука должны работать вместе…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: YouTube канал раввина Шимона Кутновски-Лиак

Смотрите также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments