Почему стоит быть осторожным, взывая к Небесному Суду. Недельная глава Хаей Сара | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах» – Vaikra.com
Рав Йосеф Скляр

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.

Почему стоит быть осторожным, взывая к Небесному Суду. Недельная глава Хаей Сара | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах»

Написано в недельной главе Хаей Сара:

«И пришел Авраам скорбеть по Саре и оплакивать её» (Берешит, 23:2-3).

Учит Раши, «… что о смерти праматери Сары говорится непосредственно после попытки Авраама принести Ицхака в жертву. Из-за вести, что её сын предназначался для заклания и едва не был заколот, душа Сары отлетела от неё, и она умерла».

Мудрецы усмотрели духовный корень трагической смерти нашей первой праматери в конфликте троих: Сара — Агарь — Авраам.

После женитьбы праотца Авраама на служанке Сары, (которую именно она уговорила выйти замуж за старика), Агарь возгордилась, поднялась до небес в самомнении… и снизошла до злоречия о своей добродетельной госпоже!

Мидраш свидетельствует, что жена праотца Авраама отреагировала на это спокойно. Она сказала: «Зачем мне спорить с ней? Лучше я поговорю с Авраамом». После чего она пошла и пожаловалась мужу: «Храня молчание и не укоряя Агарь за то, что она оскорбляет меня, ты лишаешь свою законную жену защиты, которую обязан оказывать…  Да рассудит нас Ашем!».

Поскольку Сара сказала: «Да рассудит нас Ашем«, она не дожила до возраста ста семидесяти пяти лет, как Авраам, а умерла сорока восемью годами раньше. Всякого, кто, подобно праматери Саре, требует от Ашема суровой справедливости по отношению к другим людям, на Небесах ожидает точно такой же строгий и нелицеприятный суд.

Рав Ицхах Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах»  приводит рассказ одного из своих многочисленных посетителей, чуть было не совершившего роковую ошибку по отношению к этому правилу:

«Случай с одним человеком, пришедшим ко мне и поведавшим, с большой душевной горечью и досадой, о той обиде, которую нанес ему служащий налогового ведомства.

Посетитель рассказал, что ему ошибочно высчитали общий годовой доход, а это повлияло на возврат  денежной суммы в налоговое ведомство в солидном размере! По его мнению, служащий масахнасы непростительно ошибся и не очень торопился это признать…

Поэтому, пострадавший решил «передать разбирательство» в Небесный Суд, чтобы там воздали его обидчику по заслугам!

Я сказал ему, что такие вещи евреям запрещены, и в пример привёл комментарии Бааль-а-Турима на стих Торы «… и пошел Авраам оплакивать — לבכתה- Сару…» В том слове буква «хаф» меньших размеров. И здесь намёк на то, что она пожелала искать справедливость в Небесном Суде…

Отсюда учим, что так поступающий, — наказывается первым  — ведь она своими словами «притянула» к себе смерть…

Правда, Баль-а-Турим указывает ещё на одну причину написания буквы «хаф» уменьшенной, а именно: «… написание маленького «хафа» можно объяснить тем, что праотец Авраам плакал о умершей жене сдержанно, без особых эмоций, по причине её старости…»

Но как бы там ни было, осторожность в спорных вопросах не помешает: ведь праматерь Сара была пророчицей, она помогла пройти гиюр  большому множеству женщин, и её ошибка кажется столь незначительной, но тем не менее Небесный Суд был с ней суров!

Поэтому не стоит обижаться на служащего налогового ведомства, и тем более желать ему справедливого наказания. Лучше молча принять на себя испытания, и попытаться выйти из них с помощью молитвы и раскаяния! Ведь за каждым человеческим деянием стоит Создатель. А служащий — всего лишь исполнитель Его Воли. Когда человек взывает к Справедливому Суду, он отрицает тот факт, что случившееся — это… и есть Суд Справедливости! И он его игнорирует!

Талмуд в Трактате «Бава Кама» подчеркивает мысль, что взывающий к Небесному Суду может быть наказан лишь в том случае, когда существует земной суд, где бы он мог попытаться добиться справедливости. (Во времена праматери Сары действовал Суд Шема, и она должна была туда обратиться!).

Поэтому и посетитель, который жаловался на служащего налогового ведомства, мог поискать другой путь урегулировать свой конфликт… чтобы не стать наказанным прежде него…».

Источник: сайт общины «Дор Ревии» в г. Ашдод

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x