Поделиться

Ответы из книги «Тания»: Почему важна искренность в исполнении заповедей?

Шалом. Сегодня мы поговорим об искренности и лицемерии в отношении выполнения заповедей.

Начнём с рассказа.

Один молодой человек в пятницу утром ходил по магазинам и предлагал мужчинам совершить заповедь накладывания тфилин. В одном из магазинов покупатель согласился. Пока он накладывал тфилин, продавец смотрел на него с презрением, но молчал. Когда покупатель ушел, продавец сказал молодому человеку: «Этот покупатель вас обманул, я знаю, где он был вчера вечером и какими неблаговидными делами занимался, а сегодня он, как праведник, накладывает тфилин. Это лицемерие. Вот я не накладываю тфилин, я знаю, что я живу не по заповедям, может в будущем я вернусь в лоно иудаизма и тогда смогу накладывать тфилин. Но сейчас нет, это лицемерие.»

Прав ли продавец? Если человек вчера вёл себя не должным образом, даже не задумываясь об этом, а завтра сделает что-то ещё более отвратительное, говорит ли это о том, что хорошие дела и выполнение заповедей сегодня – лицемерие?

Ответ. Во-первых, кто готов взять на себя ответственность и сказать, что когда сегодня человек исполнил заповедь — это лицемерие, а когда он делал плохие дела — он делал их искренне? А может, на самом деле он был самим собой в момент совершения добра, а неправильные вещи он делает под влиянием своего злого начала (йецер ора)?

Алтер Ребе открывает нам секрет: если бы речь шла о двух разных людях, один из которых накладывал сегодня тфилин, а другой был вчера в каком-то нехорошем месте, никто не заподозрил бы их в лицемерии. Дело в том, объясняет Ребе, что когда человек делает вещи противоположные друг другу, он ведёт себя как два разных человека. Две силы, две души живут внутри каждого еврея. Эти две души в книге Тания называются «божественная душа» и «естественная душа». Божественная душа стремится к духовному, к святому. Естественная душа (в Тании её ещё называют животной душой) стремится к тому, что приятно, интересно, к житейским радостям. И поэтому мы должны относиться к противоположностям в нашем поведении не как к лицемерию, а как к борьбе, соревнованию между двумя силами внутри нас. Две силы в одном теле.

Каждая из этих сил (душ) пытается завладеть нашим телом и повести нас туда, куда ей хочется, без лицемерия, искренне. Здесь нет лжи, просто каждая сила (душа) тянет в свою сторону. Наша задача помочь божественной душе победить (обуздать) естественную и, прислушиваясь к ней, делать добрые дела и выполнять заповеди. Но, даже если это не часто получается, это не лицемерие.

Так написано в 28 главе книге Тания: «Они были бы правы, если бы существовала только одна душа, она и молилась бы и она же думала бы и размышляла о постороннем. Однако на самом деле это две души, борющиеся друг с другом в мозгу человека. Желание и воля каждой из них — господствовать в нем так, чтобы мозг был полон только ею«.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com