Поговорим о наших поступках | Комментарии к недельной главе «Ваешев» – Vaikra.com

Поговорим о наших поступках | Комментарии к недельной главе «Ваешев»

Добрый день, дорогие друзья!

Приближается праздник Ханука, и мы во всеоружии его встречаем — и Шабат, естественно.

Праздник Ханука завтра, завтра вечером мы зажигаем первую ханукальную свечу, а в Шабат в эту неделю мы читем главу Ваешев:

Ваешев Яаков беэрэц мегурэй авив…
«И поселился Яаков в земле проживания отца своего…»

Ну, как всегда, параша насыщена событиями и, естественно, обо всех невозможно поговорить. Я выбрал один посук, один стих, и именно о нем я хочу поговорить. В главе Ваешев сказано так:

«И Исраэль (это новое имя Яакова, или даже уже первое стало) любил Йосефа из всех сыновей, потому что он — сын старости его. И сделал ему сорочку с полосками…»

Вот над этой строчкой я хочу с вами сегодня порассуждать.

Дело в том, что в Талмуде четко и ясно сказано, что отец не может, допустим, полюбить какого-то одного ребеночка в ущерб другому; а тем более, проявлять это. Потому что в данном случае написано, что Яаков сделал ему рубашку с полосками вот эту самую — она, естественно, выделялась из всей одежды. В то время одежда вообще была делом дорогим, дороже золота. А тут сказано в комментарии, что это длинная шелковая рубаха с разноцветными полосками — она, конечно же, выделялась.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Так вот, здесь прямо налицо два нарушения: нельзя отделять одного ребенка от другого, выделять чем-то, ну и нельзя проявлять свои явные чувства к одному в ущерб другому. Так написано у нас в Талмуде, в трактате Шабат — этого нельзя дедать. И почему-то это происходит. Причем это делает не Яаков — ну, Яаков имя земное, мы понимаем. Это делает Исраэль. Написано, что Исраэль полюбил Йосефа из всех своих сыновей больше. Почему?

И мы сразу видим, как только это происходит, тут же наваливается огромное количество бед и неприятностей. И даже слово «пасим» («полоски») из этого стиха недельной главы Ваешев — оно в еврейской традиции трактуется по буквам: «пей» — это фараон, «самех» -это «сохарим» (торговцы), «юд» — это ишмаэлим, «мем» — это мидьяним. То есть, это те люди, которые продали Йосефа, купили Йосефа… То есть, все беды начинаются именно с того, что Исраэль выделил одного сына от другого и что он подарил вот эту вот странную рубашку с полосками. И вопрос: почему Исраэль — мудрец, пророк — почему же он так делает?

Продолжение смотрите в видео!

Источник: личная страница раввина Михаила Когана

Смотрите также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments