Повесть о том, как Мойша женился на чукче и работает рикшей | Глава Берешит – Vaikra.com
Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Повесть о том, как Мойша женился на чукче и работает рикшей | Глава Берешит

Заметка по недельной главе Берешит — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Вы уже поняли, речь опять пойдёт про выход на сцену первой женщины, Хавы. А утрирую я не слишком сильно. Судите сами.

Согласно Шаху, определённый артикль перед словом «Адам» (человек) в выражении «И стал человек душой живой» намекает на нашего учителя Моше – «квинтэссенцию Адама». Само же имя «Адам» своей «полной гематрией» с добавкой единицы даст гематрию слов «Тора Б-га». В человеке есть Б-жественный закон, который собственно и делает его из высокоразвитого животного «живой душой».

Предположим, что этой недостающей единицей была женщина. Почему бы и нет? Не зря же Тора опишет создание человека дважды, причём во второй раз подчеркнув: «Мужчиной и женщиной создал Он их». С одной стороны, человек сотворён, живёт (и умирает) один, один перед вечностью. С другой – настоящее завершение, истинную духовную и личностную полноту он найдёт только в союзе, в единстве с другим, близким человеком. «Нехорошо человеку быть одному»!

Дальше Тора назовёт Хаву «матерью всего живого» — хоть тех, кто на оленях утром ранним, хоть ночью на мотоцикле без глушителя. Все народы, в том числе и свободолюбивый чукотский, потомки Первой Женщины. Словом, жениться на женщине – одновременно эфиопке, индианке, чукче, француженке… удалось только нашему везучему предку.

И последнее – чем занимается рикша? Таскает на своей ручной коляске пассажиров да грузы. Совершенно так же и Адам «везёт на себе весь мир» — ведь мир целиком поднимается или падает в зависимости от духовного уровня человека.

Теперь серьёзно. Саму технологию построения невесты то ли из ребра, то ли из спины Адама мы трогать не будем. Женское тело в современной рекламе и без того занимает почётное место, а душа – материя тонкая, переменчивая, особливо душа женская. Сразу перейдём к семейной жизни.

Что было первым семейным актом, настолько значимым, что Тора подробно его опишет? Правильно, грех. И не простой, а переменивший всю вселенную.

Шах уделяет здесь место женской психологии. Что толкнуло Хаву на проступок? Точнее, чем Змей сумел сбить её с пути истинного? Тем, что превознёс супруга и заронил в женское сердце сомнение в собственном совершенстве. Начал хитрый рептилий, как и большинство демагогов, с абсолютной правды: Адам – прямое творение доброго и совершенного Б-га и потому он весь – добро. А ты, молодушка, сделана уже из части жениха, поэтому материал не столь совершенен, второй этап, знаете ли. Ну а поскольку есть в тебе зло (это уже подтасовка, но выглядит убедительно), нужно так сделать, чтобы и добро, и зло было в вас обоих. Хава откушала от Дерева познания добра и зла, уговорила муженька.

Подумайте, чем можно соблазнить величайшего мудреца, абсолютного праведника – Адама? А вот именно этой праведностью. «Знаешь, дорогой, – сказала женщина – если я поела от вредного фрукта и стала смертной, впустила в себя несомненное зло, а ты вот останешься такой, как есть, чистый-превозвышенный и совершенно неумирающий, то нам с тобой скоро предстоит расстаться. Всевышний, несомненно, слепит для тебя другую подругу – а ты понимаешь, как мне из-за этого будет печально?». Первый человек, джентльмен, женских слёз конечно не выдержал – и закрутилась история человечества… Кстати, с тех пор женщины часто смотрятся в зеркала – убедиться хотят, вправду ли Змей трепло и она сама — полное и несомненное добро?

Ну скажите, какая именно линия наследственности взыграла тогда в наиболее женственной из женщин? Я думаю, та, где есть мечта о недостижимом, где-нибудь за утренним горизонтом. И одновременно — желание надёжного тёплого чума в студёную райскую зиму, между сложных проблем материи и духа, вечного и временного. Словом, смотрите заглавие.

Тут у меня возникает страшное подозрение – с чего бы это Тора запретила евреям жениться на чукчах да француженках? Если они, конечно, сперва не вошли в «шатёр Авраама», не стали искренними еврейками. Такими, кто не ради мужа, а для служения Б-гу Истинному. Небось, хотят нас лишить здорового разнообразия? Почему Адаму можно было?!

Я предполагаю, дело в том, что работать рикшей, тащить на своём (моральном) горбу весь мир, особенно пока тот норовит свалиться и совершенно обезморалиться – дело затруднительное. Нужная такая помощница, жизнь которой освещали бы свечи нашей праматери Сары. А вы считаете, почему?

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x