Поделиться

📜🔍 Упоминается ли Ханука в Торе?

Упоминается ли Ханука в Торе

Ханука — один из «современных» праздников иудаизма, установленный мудрецами в память о победе над греками и чуде Храмовой Меноры.

Есть ли на него намеки в Торе? Какие и где мы можем их найти? Приоткрываем завесу тайны в нашей статье!

Прямым текстом Ханука не упоминается в Торе, поскольку исторические события, в честь которых праздник был установлен, произошли уже после написания Торы. Согласно подсчетам, Моше закончил писать Тору в 2488 году от сотворения мира (что соответствует 1273 г. до н. э.). Чудеса Хануки произошли более тысячи лет спустя, в 3621-3622 годах (140-139 гг. до н.э.).

Однако, как мы знаем, в Торе есть намеки на все — в том числе, и на будущие события, и если внимательно проанализировать ее текст, можно найти и указания на этот удивительный праздник.

1. Если мы обратимся к исходному тексту Торы, написанному на иврите, мы обнаружим, что 25-ым словом первой главы Пятикнижия, Берейшит, будет «ор» (אוֹר) — «свет».

וְבְּרֵאשִׁ֖ית בָּרָ֣א אֱלֹהִ֑ים אֵ֥ת הַשָּׁמַ֖יִם וְאֵ֥ת הָאָֽרֶץ׃ וְהָאָ֗רֶץ הָֽיְתָ֥ה תֹ֨הוּ֙ וָבֹ֔הוּ וְחֹ֖שֶׁךְ עַל־פְּנֵ֣י תְה֑וֹם וְר֣וּחַ אֱלֹהִ֔ים מְרַחֶ֖פֶת עַל־פְּנֵ֥י הַמָּֽיִם׃ וַיֹּ֥אמֶר אֱלֹהִ֖ים יְהִ֣י א֑וֹר וַֽיְהִי־אֽוֹר׃

В начале сотворения Б-гом неба и земли,  Земля же была – смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами, И сказал Б-г:Да будет свет! И был свет. (Берейшит 1:1-3)

Первый день Хануки, когда мы зажигаем в ханукальном светильнике одну свечу, выпадает на 25 Кислева.

2. Во время странствий евреев по пустыне 25-ой из 42 стоянок нашего народа было место под названием Хашмона, как сказано:

«И отправились в путь из Митки, и расположились станом в Хашмоне…» (Бемидбар 33:29)

Это является намеком на праведное семейство Хашмонеев-священников, ставших лидерами в восстании против греков, которые привели войско Маккавеев к победе, и о которых сказано, что они «…отдыхали 25-го Кислева» — в день ханукального чуда.

3. В 23-ей главе книги Ваикра, в недельной главе Эмор, мы находим повеление Вс-вышнего о соблюдении Шабата и основных праздников еврейского календаря — Песах, Шавуот, Рош аШана, Йом Кипур и Суккот. Сразу за ними, в 24-ой главе, следует повеление о возжигании Храмового светильника, и здесь кроется указание на праздник, также связанный с зажиганием свечей, восходящий к истории очищения Храма:

«И говорил Г-сподь Моше так: Вели сынам Исраэля, и возьмут тебе масла оливкового чистого, битого, для освещения, чтобы возжигать лампаду постоянно…» (Ваикра 24:1-2)

Таким праздником и стала Ханука — свет огней ханукального подвечника, возвещающих о нашем стремлении принести больше света в еврейские дома и во весь наш мир, побеждая тьму, является ее обязательным элементом.

4. Недельная глава Насо в 7-ой главе книги Бемидбар рассказывает о приношениях, которые главы колен приносили во время освящения Мишкана перед началом служения. Следующая, 8-ая глава (относящаяся уже к недельному разделу Беаалотха) начинается со слов:

«И говорил Г-сподь Моше так: Говори Аарону и скажи ему: Когда возжигаешь лампады, то к лицу светильника (Меноры) будут светить семь лампад…» (Бемидбар 8:1-2)

Здесь прослеживается связь между освящением Храма и зажиганием Меноры. Первым, что сделали евреи после окончания войны Маккавеев, было очищение, восстановление и повторное освящение Храма, а также зажжение Храмовой Меноры.

В мидраше мы находим толкование эпизода с приношениями глав колен. Несмотря на то, что представители всех колен принесли приношения, колено Леви не сделало этого. Б-г велел Моше передать его брату Аарону — первосвященнику, главе колена Леви и будущему родоначальнику Маккавеев — чтобы тот не беспокоился: жертвоприношения будут продолжаться только до тех пор, пока стоит Храм, но огни будут гореть вечно. Огни ханукальной меноры, которую зажгут потомки Аарона, продолжат освещать мир, рассеивая тьму, даже после разрушения Храма.

    5. Существует указание на Хануку и из более раннего периода, а именно — со времен Потопа.
    Опираясь на Устную традицию, комментарий «Имрей Ноам» приводит объяснение, что из ветви оливкового дерева, которое принес в ковчег Ноаха голубь, было изготовлено масло. Ноах передал кувшин с полученным маслом своему сыну Шему. Шем, также известный как Малкицедек, подарил этот кувшин в дар Аврааму. Кувшин перешел от Авраама к Ицхаку, а затем к Яакову.

    Переходя через ручей Яббок во время подготовки к встрече с Эйсавом, Яаков отправляет людей и скот на другой берег, а сам возвращается, как сказано:

    «…И остался Яаков один…» (Берейшит 32:25)

    Раши комментирует это так: он забыл там некие «мелкие вещи», и вернулся за ними. И «Сифтей Коэн» разъясняет, о каких вещах была речь: «И остался Яков один» — объясняют наши мудрецы так: не читайте левадо, «один», а читайте ле-кадо — «ради своего кувшина». Ради какого кувшина? Имеется в виду чудесным образом сохранившийся на будущее кувшин, с помощью масла из которого помазывали Мишкан, сосуды и жертвенник, Аарона и его сыновей, а затем — царей Израиля. На существование того самого кувшина, сыгравшего ключевую роль в истории праздника Ханука, и по сей день, указывает Тора: «…А сынам Исраэля говори так: Елеем священного помазания будет это Мне для поколений ваших…» (Шмот 30:31). Раши в своем комментарии докаывает, что это масло сохранится навечно.

    Наш праотец Яаков, находясь на высочайшем духовном уровне, увидел, сколько чудес будет связано с этим кувшином, и потому решил вернуться за ним, даже несмотря на опасность для собственной жизни. Яаков сказал: «Этот кувшин не мой, он принадлежит Вс-вышнему, могу я оставить его?». В ответ Вс-вышний дал Яакову обещание: «Я вижу, что ты был готов рискнуть своей жизнью ради моего маленького кувшина. Я вознагражу тебя тем, что этот кувшин с маслом обнаружат Хашмонаим, когда освободят Храм».

    Читайте также:

    Подписывайтесь на нас в Telegram:
    https://t.me/vaikra

    И в Instagram:
    https://www.instagram.com/platformvaikra

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Подпишитесь на нашу email рассылку!

    © 2024 Vaikra.com