Шехина пребывает там, где люди радостны | Комментарии к недельной главе "Ваигаш" – Vaikra.com

Шехина пребывает там, где люди радостны | Комментарии к недельной главе «Ваигаш»

Добрый день, дорогие друзья!

В эту субботу мы с вами читаем недельную главу Ваигаш.

Ваигаш — глава, в которой главный акцент на том, что Яаков узнает, что его сын Йосеф жив, собирает все свое семейство, и они спускаются в Египет.

Я хочу с вами из этой главы прокомментировать всего лишь один стих. Сказано так: когда Яаков узнал, что его сын жив — Йосеф прислал ему подарки и подношения и приглашает к себе в Египет, есть такая фраза:

«И ожил дух Яакова, отца их…»

И вот, я взял один очень интересный комментарий из книги Зоар. Вот что здесь написано:

«Раби Хия сказал: Вот, видели мы, что нет Шехины, находящейся там, где грустят, потому что Шехина находится в том месте, где находится веселье. И если нет в этом месте веселья, нет там Б-жественного Присутствия».

И он опирается на один стих их книги Малахим бет, где сказано так:

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

«И сейчас возьмите для меня музыкантов, и пусть они мне играют, и рука Вс-вышнего будет пребывать на мне».

Эти слова — это слова пророка Элиши, из книги Второго царства, глава 3, стих 15. Кто захочет — может почитать.

Таким образом, очень интересный момент. Б-эественное Присутствие — Шехина, ощущение Вс-вышнего — именно в том месте, где радость, где не грустят, а радуются. И более того, сказано, что дух Яакова, отца их, ожил…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: личная страница раввина М. Когана

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments