Законы мезузы | Мезуза в коммунальной квартире – Vaikra.com
Рубрики

Законы мезузы | Мезуза в коммунальной квартире

Всем шалом! Продолжаем изучать законы мезузы.

Только в доме, в котором живут евреи, есть обязанность, чтобы там была мезуза. Что будет, если в этом доме есть партнеры? Если все партнеры — евреи, естественно, там надо устанавливать мезузу. А что в случае, если есть партнеры-евреи и партнеры-неевреи?

Например, есть дом на десять квартир. В этом доме общий вход внизу, где открывается дверь для входа в дом. Надо ли там устанавливать мезузу или нет?
Написано, что если в таком доме частично есть неевреи, то не нужно там устанавливать мезузу.

О том, почему так, пишется и приводятся две причины. Одна причина — поскольку мы знаем, что есть другие законы, например, закон о хале, когда надо вечером отделить халу — это касается случаев, когда тестом владеет еврей. Но если тестом владеет нееврей, или частично владеет еврей и частично нееврей, этого делать не надо. Это первая причина.

И вторая причина — поскольку боялись, что неевреи будут говорить: «Вот, вилите, что у нас евреи устроили, какие-то фокусы», они могут решить, что мезузы — это колдовство, и поэтому ахроним пишут, что хотя были отдельные улицы для евреев в старых городах — например, в городе Краков был отдельный пригород, который был полностью для евреев, и у этого пригорода было отдельное название. Но там были ворота — когда нет ворот, не надо ставить мезузу, но когда есть ворота перед входом на улицу, по идее, надо было ставить мезузу, поскольку там живут все евреи; но поскольку было опасение и боялись, что будут говорить неевреи, то в таких случаях не нужно было ставить мезузу…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: YouTube канал Московской Хоральной синагоги

Смотрите также:

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments