Вопросы, касающиеся времени молитвы - Законы тфилы - Урок первый - Рав Матитьягу Ткачев
Рубрики

Вопросы, касающиеся времени молитвы — Законы тфилы — Урок первый

Молитва Урок 1 Законы тфилы Время молитвы

Члены Великого Собрания установили три молитвы в день, состоящих из восемнадцати благословений (Шмонэ Эсре).

Две – утреннюю (Шахарит) и дневную (Минха) — как обязательные, соответствующие двум обязательным жертвоприношениям. Вечерняя молитва (Аравит) – добровольная и соответствовала сжиганию остатков жертв, которые не успели сжечь в течение дня. Однако весь еврейский народ также принял вечернюю молитву как обязанность.

Когда еретики распространились среди еврейского народа, раббан Гамлиэль добавил девятнадцатое благословение относительно еретиков (12 благословение – Вела малшиним…), но название осталось тем же – Шмоне Эсре.

Все, что рассматривает Шульхан Арух в разделе Тфила – связано именно со Шмоне Эсре (Амида) и занимает 39 глав, с которыми мы подробно разберемся.

Симан 89:1

Время молитвы

Лехатхило (изначально) время Шахарита (утренней Амиды) начинается с восходом солнца (нец ашама), как написано в Теилим «Боящиеся Тебя приходят с солнцем». Восход – время, когда солнце начинает светить над горными вершинами и именно к этой точке старта Амиды надо стремиться. Молитва в это время называется ватикин.

Время жертвоприношений и начиналось на рассвете (амуд ашахар), но дежурный коэн все равно ждал и не приносил жертву, пока весь восточный горизонт не будет освещен до Хеврона, т.к. однажды случилось так, что поднялся свет луны и они приняли его за свет солнца, что начинает мерцать на востоке на рассвете.

Если кто-то помолился на рассвете и весь восточный горизонт был освещен – он выполнил мицву, но, если только небольшое пятнышко солнечного света – не выполнил. Есть те, что считает, что даже если на небе еще были звезды (Акива Эйгер) – это уже дневное время. Выполнил, но в диавад (постфактум), даже если не было неотложных обстоятельств.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Если люди встают рано, чтобы отправиться в путешествие, или в других случаях неотложных или неизбежных обстоятельств, разрешено молиться Амиду раньше (об этом будет сказано в последующих главах).

Все это касается только чтения Амиды, но не чтения Шма и благословения на тфилин. для чтения которых должно быть достаточно светло, чтобы увидеть знакомого на расстоянии 4х локтей и узнать его (время называется мишеякир).

Время разрешенного чтения Амиды – длится до конца четырех часов, что составляет треть дня. Причина, по которой Амида должна произноситься в течение первой трети дня, заключается в том, что утренние молитвы связаны с жертвоприношениями, и в Храме они никогда не откладывались и приносились именно в это время.

Существует как минимум два мнения по расчету времени, на которое мы ориентируемся при чтении Амиды и Шма. Маген Авраам, считает, что день начинается с рассвета и заканчивается появлением трех звезд, другие же считают, что с восхода до заката. Чтобы получить требуемый час, полученное время делят на 12. Получается, что во втором мнении – время чтения Шмоне Эсре заканчивается позже.

Если человек нарушил или молился позже четырех часов, но до полудня, то есть до шести часов – не получит награду за молитву вовремя, но все равно есть награда за молитву. Есть те, что считает, что если намеренно ждал истечения первой трети дня, чтобы помолиться Амиду – уже помолиться ее не сможет.

После полудня, молиться Шахарит запрещено (Рамо), даже если еще не наступило время Минхи. Есть те, что разрешает молиться еще пол часа после полудня, но по закону мы не отступаем от мнения Рамо. Отсюда можно вывести, что время Минхи начинается в полдень. Мы не специалисты рассчитывать время, поэтому добавляем еще полчаса после полудня, чтобы перестраховаться.

Мудрецы запретили молиться утреннюю Амиду после полудня, поэтому тот, кто по ошибке или в силу неизбежных обстоятельств не прочитал молитву Амида до полудня, должен подождать пол часа после полудня (то есть, когда начинается время Минхи) и помолиться Амиду Минхи, а затем после этого помолиться утреннюю Амиду посредством «возмещения» пропущенной, но не наоборот.

Читайте также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Матитьягу Ткачев

Получил смиху в College of Rabbinical Studies Machon Ra``N.
Профессиональный коуч, психолог-консультант и тренер.
Изучает вопросы тфилы и шлом байта.
Отец пятерых прекрасных детей.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments