Змеи, верблюды, ангелы... | Глава Хаей Сара – Vaikra.com
Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Змеи, верблюды, ангелы… | Глава Хаей Сара

Заметка по недельной главе Хаей Сара — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Умные люди говорят, что понять что-либо в политической жизни Израиля можно, только если знаешь, кто с кем в одной песочнице играл. Это для американцев-японцев-итальянцев граждане ищут и находят коварные тайные «ложи». У евреев проще, по-домашнему – всё идёт от песочницы. От семьи.

Быть может, это потому, что, как говорят другие умные люди, еврейский народ – и не народ вовсе, а семья. Не оттого ли он «среди народов не значится»? Это же не только старина Билъам, это и Объединённые Нации по любому поводу подчёркивают! Да и скажите, в каком приличном народе первый пункт Военного устава будет, согласно анекдоту, звучать так: «При получении боевого приказа запрещено откручивать пуговицу на кителе военначальника»?

Семья у нас, конечно, не замкнутая – как невестки, рождённые в ином доме, входят в семью – так и «геры», прозелиты входят в большую семью евреев. Но хотите убедиться в изначальности, крепости еврейской «коррупции и семейственности»? В пасхальной песне мы сразу от Б-га и Скрижалей Завета переходим к «три праотца, четыре праматери»…

И вот эту-то то семейственность наши мурецы, в отличие от президентов и бравых полицейских, считают достоинством и внимательно исследуют. Правда, зачастую в несколько ином ключе.

Сифтей коэн пишет, что душа нашей праматери Сары – это душа Хавы, матери всего человечества. Именно оттуда её пророческий уровень. Да такой, что великий пророк Авраам, «возлюбленный Б-га», назван в этом смысле «добавкой к Саре»!

В главе Хаей Сара мы прощаемся с Сарой. Сара умерла во время жертвоприношения Ицхака. Не от понятного ужаса перед гибелью любимого сына, нет. Из страха, что ангел зла, искуситель, принесший ей весть об этом тяжелейшем испытании, снова перехитрит и запутает её! Ошибка Хавы привела в мир смерть. А ошибка Сары могла чрезвычайно умножить власть зла над миром.

Шах «прозванивает» и другие «электрические связи». Так, гематрия «Ицхак, Ривка» равна числовому значению имени «Сара» с прибавкой пяти (буквы «hей»). Так вот, буква hей по форме напоминает шатёр. В конце главы будет сказано, что «Ицхак ввёл Ривку в шатёр своей матери Сары. И утешился Ицхак (от печали) по матери». Здесь не только буквальный смысл. Оказывается, Ривка родилась в день смерти Сары, а её душа – и есть душа Сары! Когда Ицхак в этом убедился, он, естественно, утешился. Как он убедился? Предполагаю, по тому, что зажжённые Ривкой субботние свечи горели, подобно свечам Сары, всю неделю. Но Творец не посылает людям одинакового чуда зря! Впрочем, у пророка могли быть и другие «технологии».

Выясняется, что  слуга Авраама Элиэзер, отправляясь сватать для Ицхака Ривку, о чем мы также узнаем из главы Хаей Сара, намеренно взял с собой именно «десять верблюдов, гружённых всяким добром его господина». Во-первых, змей, на котором подъехал к Хаве ангел-искуситель, внешне напоминал верблюда. Это потом, проклятый, он потерял ноги. И логично, чтобы за перевоплощением пострадавшей Хавы, Ривкой приехал слуга на верблюде. Напомнить ангелу его место и прошлые «заслуги». Ангел – он ведь тоже слуга Всемогущего. А Всемогущий явно не заинтересован, чтобы «успех» этого ангела повторился. Брак Ицхака и Ривки явился необходимым звеном в рождении святого народа. Народа, который должен исправить ошибку Адама и Хавы и привести в смертный мир жизнь – Тору.

К тому же 10 – число полноты. Возможно, десять верблюдов намекают на то, что десять испытаний, выдержанных Авраамом, создали на Земле полную, «десятиричную» защиту от яда первой Змеи? И появилась возможность сделать следующий шаг – начать восстанавливать мир после ошибки Адама и Хавы. Святому народу пора приходить на Землю.

А нагруженное на верблюдов «добро» Авраама – это привнесённое им в земную жизнь милосердие и души людей, которых он приблизил к Создателю. В одном из стандартных гематрических преобразований слово «тов», «добро» становится «нефеш», «душой». Да и само название «гамаль», верблюд, созвучно «гомель», «оказанию милости».

Впрочем, мы лишь чуть прикоснулись к внутренним, «семейным» связям текста. И многое в этом отрывке Торы, а значит и в мире, начинает играть по-новому. Правда?

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x