Поделиться

Что такое духовное развитие?

Каждый человек подобен всаднику на коне. У коня свои потребности и желания, у всадника — свои. Приведу грубый пример: конь хочет весь день есть траву на поле. Если ему вообще не дать еду — может умереть от голода. Если позволить пастись на поле целый день — всадник никуда не приедет. Только тот всадник может наилучшим способом добраться до цели своего назначения, кто смог найти гармонию между своими желаниями и желаниями коня.

Так же человек состоит из двух противоположных субстанций — души и тела. Тело хочет кушать и никого не слушать, а душа хочет духовной пищи: изучения Божественной Мудрости (Торы), общения с Творцом, исполнения Заповедей — в общем, приближения к Творцу.

Есть религии, которые говорят: нужно подавить тело, не жениться, уйти в монастырь.
Есть системы, которые говорят: нужно дать телу всё, что оно просит.

Первые находятся в иллюзии духовного роста, вторые вообще духовно не растут.

Иудаизм говорит: истина посередине. Мы должны подчинить свою животную природу душе с помощью разума и максимально направить нашего «коня» на служение Творцу. Но постепенно, без резких движений.

Как тело умирает без еды, так же и душа не может жить без духовной пищи.

Система Заповедей, данная Вс-вышним устроена так, что человек может, правильно соблюдая Заповеди, гармонично удовлетворять потребности как тела, так и души, и, таким образом, получать от жизни в этом мире максимально возможное удовольствие!

Есть ли предел развития?

Мы подобны Творцу. Так же как Творец безграничен, наше развитие тоже безгранично. Причём и в будущем мире мы тоже продолжаем развиваться.

О том, что делать со своим телом для наилучшего духовного роста, рекомендую Вам статьи моего коллеги Меиры Авраами здесь: Путь к здоровью: Выход из Египта — оздоровление души и тела

Будьте счастливы!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com