🏜 Глава Бемидбар | Что для кого «пустыня»? – Vaikra.com
Рубрики

🏜 Глава Бемидбар | Что для кого «пустыня»?

Помочь уроку

Арье Юдасин Бемидбар Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Бемидбар  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

«И говорил Г-сподь Моше в пустыне Синай».

Эта фраза начинает четвёртую книгу Торы, Бемидбар, имя которой так и переводится: «В пустыне».

Если основу третьей книги Пятикнижия, Ваикра составляли законы, четвёртая содержит множество историй.

Выглядит такой порядок немного странно – словно у рассказчика (книги Шмот) прервалось дыхание или ослабела память и он, чтобы собраться с мыслями, привёл пока несколько правил общежития. Потом вспомнил и рассказ о путешествиях опять полился плавно. Первый вопрос, который задают наши комментаторы по поводу этого перехода в главе Бемидбар от романа к кодексу и обратно: почему здесь упомянута ПУСТЫНЯ Синай? Тора дана на ГОРЕ Синай!

Шах приводит несколько ответов на эти слова недельной главы Бемидбар. Здесь намёк на то, из-за чего Тора дана: из-за пустыни! Ведь евреи, которые получали Тору на горе, прежде отказались от мысли занять достойное, даже главенствующее положение в благоустроенном Египте. В стране, сравниваемой с раем – так плодородна и обустроена она была! Но наши предки, из чистой и всепоглощающей любви к Создателю, пошли за Его Присутствием в дикую пустыню. Как в Песне песней: «Шла ты за Мной по земле незасеянной…».

Чтобы понять дальнейшие ответы, вспомним, что «мидбар» (пустыня), заглавное слово главы Бемидбар, на иврите – однокоренное с «давар», согласно словарю переводимым как: «слово», «вещь», «нечто» и «дело». А образованное от него другое «давар» (разница в огласовках) означает «тот, кто говорит в защиту», «покровитель». Все блага Израиля пришли из пустыни: Тора, ман, перепела, колодец, облака Славы… «В пустыне Я открыто заботился об Израиле, был вашим покровителем (“давар”)».

Следующее значение фразы: «Тора дана вам на Синае, поскольку вы говорили («сделаем и постигнем!»). А если бы в Законе, который Я вам дарю, было требование ходить голыми, или принести в жертву своих детей, или самим броситься в пропасть? Но вы так верили Мне, что заранее согласились на всё!».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Неужели цена веры столь велика – истина, близость Б-га и вечность?! Да. Пророк Хабакук завершает своё послание словами: «Праведник верой жить будет». Еврейское понимание «эмуны», веры вырастает из двух «корней»: знания и бескорыстного доверия, принятия. Знание без доверия – это голое и бессильное умствование, доверие без знания – глупость.

Рав Швадрон приводит рассказ из собственной жизни. Однажды рав Левенштейн, машгиах (духовный руководитель) колеля, где он учился, напомнил предсказание Хафец Хаима. «Первая мировая война покажет детской игрой рядом со Второй (Хофец Хаим умер перед самым её началом, в год прихода нацистов к власти в Германии), а вторая – детской игрой рядом с Третьей мировой войной.» «Учитель, извините, но зачем Вы нас запугиваете?» – спросил рав Швадрон. – «Ты совершенно не понял, о чём говорил Хофец Хаим!» – последовал ответ. «Главное бедствие войны – это не бомбы, а утрата людьми доверия к Б-гу, затемнение их сознания. Бомбы – только следствие. И эта Третья война уже идёт, тьма нарастает».

Тем более она нарастает сейчас. Для многих уже неясно не: «каков верный путь к Б-гу?». Даже не: «есть Б-г?» либо: «сколько богов и какие они?». Нет, куда смешнее: «существует ли духовное вообще?» Естественно, дядя обдумывает сиё силой своего интеллекта и переживает с полнотою чувств, на которые навешивает ярлычочки вроде: «продукт деятельности мозга (селезёнки, надпочечников)». Интересно, ежели посчитать, что чавой-то чей-то там продукт, это значит, оно не существует?

Еще от автора: О флагах, гербах и чинопочитании | Урок из главы Бемидбар

Откуда берётся эта ленивая, инертная, безразличная к себе самой, своей душе и своему будущему тьма? Осмелюсь предложить ещё одну интерпретацию слова «мидбар» (пустыня). «Что является для тебя «давар», значимой вещью?» Если я торопливо молюсь или учусь, но настоящий «давар» (вещь, событие) для меня – поболтать с приятелем, убедиться в собственной правоте и величии, или хорошо покушать после..? Только не опоздать на работу? Если для меня моральный закон – прелюдия, а настоящая ценность,- то, что действительно вызывает страхи, эмоции и активные усилия – сиюминутная выгода..? Если вопросы «для чего я живу?» и «зачем я создан?» для меня – ненужная словесная игра, «мне сейчас не до этого», «я занят» (более важными «дварим», делами)…

Вы уже поняли? Вопрос в том, что для меня настоящее «событие», «давар»? Тора была дана на Синае тем людям, для кого она «давар», важна и значима. Кому действительно значима истина. Совесть. Стремление быть лучше. Для кого все его «дварим», его лично «внимаемое» не исчерпывается потоком событий и текущими трудностями и удовольствиями. «Получать Тору», выйти за пределы суетности доступно каждому и в любое мгновение. С тех пор ничего не изменилось. «Пустыня», а потому и «гора Синай», всегда рядом.

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments