♾ Глава Хукат | И возвращается всё на круги своя... – Vaikra.com
Рубрики

♾ Глава Хукат | И возвращается всё на круги своя…

Помочь уроку

Арье Юдасин Хукат Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Хукат  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

«Что было, то и будет…». Этот принцип, поэтически выраженный царём Шломо в Коэлет (Эклезиаст), широко использует Устная Тора. Например: «дела отцов – знак для сыновей» (им предстоит подобное). Машиах, потомок Давида, порой именуется «Давидом» – его душа и даже действия будут так или иначе связаны с царём-псалмопевцем. Об этом говорит каббала – к примеру, описывая связь личностей и перевоплощение душ.  Повторяемость годового цикла, единая биологическая и психологическая «матрицы» человеческой жизни имеют не только природные корни.

За что пострадали Моше и Аарон, лишившись права войти в Землю Израиля? Сказано в главе Хукат: «За то, что не освятили вы Имя Моё у вод Меривы». («Мерива» означает «ссора»). Шах приводит, от имени десятка авторов, целый ворох объяснений. Возможно, потому, что Моше, желая напоить страждущих евреев, ударил по скале посохом – а должен был обратиться к ней словами, вода бы и потекла? За то, что ударил посохом дважды, словно одного раза недостаточно? Что сказал: «не из этой ли скалы добыть мне вам воду?» – будто воду даёт он, а не Создатель!

За слова «из скалы», из плотного предмета. Неужто Б-г не может сотворить воду из чего угодно, хоть из воздуха!? За то, что воскликнул в гневе (реальном? наигранно-воспитательном?): «слушайте, непокорные!». За то, что Моше и Аарон «пошли перед народом» к Шатру собрания – словно бы у Создателя есть особое место, откуда Он «лучше слышит просьбы»?..

Есть ещё несколько версий. Строго говоря, мы неточно знаем причину наказания величайшего в истории пророка и его святого брата. Слишко тонка она, слишком интимно завязана на их отношения с Создателем.

Многое из того, что говорят по этому поводу учителя, есть просто притча, проекция духовной тайны на привычные нам вещи. Уроки нравственности.

Еще от автора:
Как торопливый казак атаманом не стал… | Урок из главы Хукат

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Кстати, пытаясь оценивать равина, подход, направление в нашей Традиции – об этом полезно помнить. Сиё, конечно, не предполагает, что человеку опасно иметь своё мнение и он обязан всё, что попадает в зубки, принимать за чистую монету. Просто недурно осознавать, что говоря, например, о спорах первых «хасидов» с современными им «митнагим», мы в лучшем случае питаемся чьими-то проекциями и добавляем к ним свои. И даже изучение первоисточников, трудов «идеологов» спорящих сторон, даёт лишь частичное представление о предмете и сути спора.

Но это всё, так сказать, вступление. В недельной главе Хукат Творец объявил Моше и Аарону: «за то… не введёте вы это общество в Землю». А Шах, всматриваясь в определённый артикль перед словом «общество»,  читает: «именно это общество вы не введёте, зато вы введёте другое общество». Какое? «Последнее сообщество, во времена царя Машиаха». И иллюстрирует гематриями.

Оказывается, первые буквы слов знаменитой фразы царя Шломо: «Что было, то и будет» на иврите составляют имя Моше! Поясняет книга Зоар: Моше будет пастухом каждого поколения.

На этот урок недельной главы Хукат Шах привлекает ещё одну сентенцию Эклезиаста: «поколение приходит, поколение уходит». Слово «дор» (поколение) имеет гематрию 210, символизирующую Поколение пустыни. Евреи вышли из Египта после 210-летнего изгнания. Общеизвестно, что Моше, Аарон и Мирьям были пастырями того поколения. И фраза «вот первенец Циона» (о возвращении народа в Израиль), словно в игре-перевёртыше, последними буквами слов соответствует последним буквам имён Моше, Аарон и Мирьям. «Как было при первом Спасении, так будет и в последнем – нас возглавят Моше, Аарон и Мирьям!» Это утверждает мудрец Талмуда раби Хама бар Ханина.

Говорится ли здесь от том, что Машиах соберёт в себе качества 3-х детей Амрама? Или их души воплотятся в трёх лидеров? Или будущие лидеры будут подобны им по своему величию? Или..?

Известно из Традиции, что приход Машиаха – величайшая тайна. И одновременно – одно из наиболее «вариабельных», трудно предсказуемых событий мировой истории. Мы знаем о неизбежности этого, кое-что о предназначении раскрытия Б-жественности в мире. Но имя, время, порядок событий, детали… Как минимум, они зависят от нас. Об этом несколько раз уверенно говорят мудрецы Талмуда. И всё-таки кое-что о будущем известно. Для этого мы, «народ Книги», изучаем историю.

«И возвращается всё на круги свои». Идею спирали, нарастающего циклического процесса, изобрёл не Гегель. Она подробно разбирается в Талмуде. И раньше, в том же Эклезиасте… «Скажут тебе – вот новое! Но оно уже случалось в веках, которые были прежде нас». «Всё суета». И всё-таки – движение жизни… Приход Машиаха – последняя точка на этой спирали. Завершение «повторов». И начало следующего движения.

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments