💘 Глава Ницавим | О любви вместе с Эдвардом Радзинским – Vaikra.com
Рубрики

💘 Глава Ницавим | О любви вместе с Эдвардом Радзинским

Помочь уроку

Арье Юдасин Ницавим Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Ницавим — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Мне в руки попал сборник интервью Йосифа Саца. В начале 90-х он был звездой нью-йоркского русского радио. Очень талантливый человек, рано, увы, ушедший из жизни. Одно интервью меня особенно захватило.

Эдвард Радзинский, знаменитый драматург-новатор, слегка «диссидент от культуры» в советском искусстве. Ныне также и историк, и писатель. Опубликовал нашумевшее исследование об убийстве семьи последнего российского царя. И ещё несколько, обычно вызывавшие споры. Но больше всего он известен своими многочисленными спектаклями о любви. «104 станицы про любовь», «Ещё раз о любви»… Вот что говорит этот русский интеллигент с английским именем и польской фамилией. Причем здесь глава Ницавим? Сейчас разберемся!

Эдвард описал момент, когда он «потерял всякое уважение» к номенклатурным боссам государства. И продолжил: «Именно поэтому в этой стране всегда было самое важное – говорить о любви. Это было единственное человеческое чувство, которое в ней оставалось и которое в ней всё время хотели убить. И это был неосознанный протест нормального человека, потому что я понимал, что только эта тема, только любовь делает зверей людьми».

Еще от автора:
По секрету всему свету… | Урок из главы Ницавим

Теперь понятнее, почему вполне приличные поэты и композиторы так увлеклись песнями «про любовь»? Я сейчас не о пошлятине, которой, конечно, куда больше. Строго говоря, в любом атеистическом (или поверхностно «религиозном») обществе любовь – единственная живая энергия. Фрейд, а за ним толпа последователей, из неё выводят чуть ли не всю человеческую психологию.

Вы понимаете (и про это драматург говорил), что истинной любовью советского человека должна была быть любовь к партии? Ну, уточняю для молодых, это как в Америке нежность к демократии и деньгам.  Только на её фоне разрешалось обожать жену, детей и тёщу. И тут Эдвард, прежде чем описать, как он представляет себе идеальную женщину, делает «вывод из будущего». «Тогда я ещё не знал, как и большинство людей, которые жили в той стране, что людьми людей делает Г-сподь Б-г, религия. Тогда я этого не знал».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Конечно, Радзинский говорит о христианском идеале.  В котором, в частности, есть такие формулы: «красота спасёт мир», «Б-г есть любовь». При всей их буквальной неверности, они умны и взяты из хорошего места. Несомненно, мир спасёт нравственность, а Б-г не только любовь – это лишь одно, пусть невероятно важное, проявление Его непостижимых качеств. Но…

Имя Создателя как вечного и милосердного Б-га, имеет числовое значение 26 – это два раза по 13. А 13 – есть гематрия слов «любовь» и «один (един)». Наше кредо «Шма, Исраэль!» начинается утверждением, что Б-г един и благословен.

И первое же слово после этого: «люби». Еврейский «символ веры» математически объединяет в Имени Б-га Его единственность и Его взаимную любовь с человеком. Что же касается красоты… В честь кого назван наш народ? Праотца Якова-Израиля, которого каббала связывает с Б-жественной эманацией «тиферет» (гармония, великолепие). Причём именно «спасение мира» – одна из формулировок всей нашей жизненной задачи.

Традиция евреев говорит, что наиболее чистая и надёжная основа любви – благодарность. Шах комментирует пасук из главы Ницавим: «и скажут все народы: за что сделал Г-сподь это (обрушил гнев на Землю Израиля)?» Ответ – за неблагодарность. Народы удивлены – у всех свои «боги», им служат – почему же Израилю, отступившему от Создателя куда меньше прочих, такое наказание?

Шах объясняет, продолжая разбирать главу Ницавим: поскольку Израилю Творец дал много больше. Их отцы передали им истину – в отличие от предков соседей. Благодарности и любви к Б-гу потому причитается от евреев куда больше. «Только вас полюбил и избрал Я, и поэтому (строже) взыщу». Абсурдный «по-земному счёту» всемирный антисемитизм – одна их форм такого «строгого взыскания».

Правда, анализируя детали текста недельной главы Ницавим, Шах показывает, что подразумевается в древнем утверждении мудрецов. Гневаясь на Израиль, Творец большую часть гнева обращает на внешние атрибуты, на «дерево и камни» – а народ возрождается и продолжает свой путь. Другие же, «переступив красную черту», исчезают из мира. Ибо наша с Ним любовь так сильна, что расстаться невозможно. И даже «потерянные колена» в конце концов найдутся – за реками Самбатион, Гозен, Лахлех…

Радзинский, конечно, прав. Все наши любови – маленькие драгорценные капельки от нашей с Ним любви. Как поёт в великолепной песне Владимир Высоцкий: «Они внезапно попадают в такт такого же неровного дыханья». Внезапно! К душам и глазам двоих прилепляется Б-жественная искорка. И дорожат ею настолько, что «Они уже и жизнью бы рискнули, чтобы не дать пропасть, чтоб сохранить прозрачную невидимую нить, которую меж ними протянули».

Попробуйте теперь, изучив урок главы Ницавим, представить силу любви Его к человеку и особенно к Его «первенцу» – Израилю. Ощутите прочность этой «прозрачной невидимой нити», ведущей нас по истории. Эдвард Радзинский прав.

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/            

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments