✅❎ Глава Шофтим | Таки да или таки нет? – Vaikra.com
Рубрики

✅❎ Глава Шофтим | Таки да или таки нет?

Помочь уроку

Арье Юдасин Шофтим Сифтэй Коэн

Заметка по недельной главе Шофтим — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Запутался я, евреи. Многие «нусахи» (варианты) молитв завершают или начинают песней, перечисляющей тринадцать основ веры,- сформулированных Рамбамом. Среди них: «Не встал более пророк, подобный Моше». А прямой текст Торы в недельной главе Шофтим, буквочками, знаете ли, гласит: «Поставит среди тебя Всевышний пророка, подобного мне». Моше Рабейну предрекает, самолично!

Комментаторы, словно сговорясь, обсуждают только – о ком речь? Про всех это ведущих пророков и духовных руководителей поколений сказано в главе Шофтим? И доныне?! Хотя пророчества сейчас нет, но известен же принцип: мудрец превосходит пророка. Рав Ицхак Зеев из Бриска говорил, что Хазон Иш: «урим и тумим нашего поколения» (в смысле «его слова – это слова Самого Создателя»)…

Шах цитирует два вполне конкретных утверждения. Согласно рабейну Бехайя, речь в пасуке главы Шофтим идёт про Йеошуа, ученика и приемника Моше. «Но есть полагающие, что здесь говорится про пророка Йермиягу, который подобно Моше высказывал евреям тежёлые вещи, но в конце они были вынуждены признать его правоту».

А теперь скажите: таки да «встал» или таки «не встал» подобный Моше? Впрочем, вы уже, конечно, поняли, где подковырка? Разные бывают подобия. Тогда в чём же Моше, «отец пророков», неповторим и уникален, а в чём есть на него похожие? Согласитесь, от ответа на этот вопрос многое зависит. Требует, скажем, Моше: «Не прибавьте и ни убавьте от того, что я говорю вам, ничего!» А мудрецы в каждом поколении устанавливают правила, интерпретируют Закон – порой иначе, чем их отцы всего двадцать лет назад.

Но это ещё цветочки. Что делать с теми гражданами, которые решительно утверждают, что они и сами пророки? Причём не какие-то там интерпретаторы, а вообще принесли людям абсолютно новое послание. Да и последователей у них побольше, чем у самого Моше. И нравом те посуровее… Иисус хотя бы заикался, что «не нарушить Закон пришёл я, но исполнить». Так что перенос, скажем, Шабата на воскресенье, отмена кашрута, вынос духовного центра из Йерусалима в Рим  и прочее – валите на ученичков. Ну там, «евреев за Иисуса» древности.

Но Мухаммад вполне откровенно заменил Тору на Коран, кое-что из первоисточника пересказав и скопировав. А нонче учителей и пророков и вааще произрастает –никак не меньше, чем один в квартал. Вон некая бабка Фотья объявила Путина «апостолом Павлом» – а чё, может, ей такое «пророчество» стукнуло? Вдруг каждый из них чем-то подобен Моше,- и айда, робяты, за «новой Торой»?!!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Вы обратили внимание на абсурдность ситуации, которую мы выносим из недельной главы Шофтим? Закон – он или универсален, или меняется по настроению. По чьему-то, скажем, прогрессивному исследованию, прозрению либо фантазии. Как в науке: ну не было у нас до Максвелла законов Максвелла!

Вы знаете, где зарыт корень проблемы? В конечном счёте вопрос упирается в то, Б-г создал человека или человек Б-га. Если Он нас, то и Закон Его, знающего прошлое и будущее, ведающего всё обо всём – навсегда. Тогда меняться могут только его практические приложения – по очередным задачам, которые Он нам подбрасывает. Скажем, появились электричество и самолёты, интернет – надо выяснить, как в новой обстановке не исказить законы Субботы, что достойно использовать (и создавать) в новом информационном пространстве? Как нынче повлияет на праздники, скажем, «линия перемены дат»?..

Короче говоря, задача всех наших учителей после Моше – постижение Б-жественной мудрости и техники Закона, разъяснение постигнутого людям. А также – «защита Закона», выработка приёмов его безошибочного применения каждым.

Еще от автора:
Не подмажешь, не поедешь!.. | Урок из главы Шофтим ⭐

Зато если человек создал Б-га, можно изобретать свежие и любые основы Закона. Предложить догматы, раззадориться проклятиями  непокорным, установить «восьмеричную задачу» и «третичный путь»… Или «триединую задачу» мусье Маркса – социалисты ведь и его «пророком новой жизни» величали. Тогда почему Сталин и Мао, которые слушают нас, хуже?

Чем же Моше уникален? Тора говорит – тем, что он «скромнейший из всех людей». Закон, подаренный нам через него Б-гом, максимально неискажён – ведь он по великой скромности и не порывался что-то добавить от себя. Поэтому Закон неизменен и неотменим. И каждый, кто попытается подсунуть что-нибудь «свеженькое» на замену, просто гордец, завидующий чужим «лаврам». И верить ему попросту незачем, пусть сам со своей гордыней справляется.

Чем же подобны Моше другие пророки и истинные духовные руководители Израиля, на которых он намекает в недельной главе Шофтим? Во-первых, разные разным. Йеошуа – возвышенной одухотворённостью и смирением. Ирмиягу – абсолютной прямотой, болью и ответственностью за свой народ. В общем же – трепетной бережностью в отношениях с Законом и его Автором. Заботой о народе, стремлением сблизить сыновей с их небесным Отцом.

Тем более, что, как говорят знатоки тайн, дух Моше разлит в народе Израиля и подсказывает, поддерживает, даёт советы достойным руководителям народа. Но это – тема едва ли для маленькой статьи.

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments