Поделиться

Гмара: ​«Первенец получает двойную долю»

Уроки Гмары на неделю (21 – 27 мая):

«Знал Моше-рабейну…»
Экдеш бе-тоус — «Посвящение по ошибке»
«День, когда прекращают рубить дрова для жертвенника»
«Сделай отсюда окончательный вывод – по коленам она была поделена»
«Эфраим и Менаше как Реувейн и Шимойн будут мне»
«Первенец получает двойную долю»
«Потому что не эти деньги оставил им отец»

Интересные места в Геморе
Даф а-йойми, 26 мая 2017
Бово Басро, лист 124а.

«Первенец получает двойную долю».

Начинается история о том, с чего первенец получает двойную долю наследства, а с чего не получает. В принципе, у нас есть общий для всех закон, мы будем его часто вспоминать. Звучит он так: Эйн а-бхойр нойтель бе-роуй ке-ве-мухзок. Первенец не получает двойной доли из того, что роуй, как из того, что мухзок. Ему положена двойная доля только из того, что отец сейчас, на момент смерти, имеет у себя, держит в руках, а не из того, чего сейчас у него нет, но потом он должен — или был бы должен – получить. Роуй – «то, что должно быть», то, что отцу положено, но пока не получено. Этот принцип – общепринятый, с ним абсолютно все согласны.

А вот о его конкретном наполнении спорят Реби и рабонон, то есть остальные мудрецы Мишны. По рабонон все вообще просто: то, чего у отца не было, от того первенец двойной доли не получает никогда и ни в каком случае. А вот по Реби все гораздо сложнее. Например: классический пример роуй, то есть того, что когда-то должно у отца появиться, а сейчас нет, — это мильве, то есть заём. Если отцу должны деньги, перед его смертью не отдали, а отдали потом, — это как раз и называется роуй, и двойной доли у первенца нет. Но по Реби это верно только в случае, если этот заём был устный, то есть если деньги рождаются как бы сами по себе, на пустом месте. А вот если этот заём был под расписку, мы подходим к новой категории: категории шевах, то есть прибыли, связанной с уже имеющимся имуществом.

Если финики выросли и стали больше – это шевах. Финики уже были, просто теперь на них еще наросло. Если корова была сдана в аренду, и с нее капают деньги, — это тоже шевах, ОК? Сама корова уже существует, а деньги эти как бы на ней нарастают. И если на участке построили дом, и теперь он вместе с домом стоит дороже, — это тоже шевах, участок стал лучше. И по Реби первенец имеет в этом самом шевахе, в улучшении наследства после смерти отца, двойную долю. Но, опять-таки, при одном условии. Если в этот шевах вложили труд сами братья, если они сами построили дом, например, уже двойной доли первенец не получает. Этот самый шевах должен появиться без участия братьев. В Геморе это называется «сам собой», но, на самом деле, «сам собой» — это не обязательно. Если в этом участвуют другие люди, это тоже нормально, главное, чтобы братья не участвовали, ОК?

И пока что получается, что деньги, которые будут получены по займу под расписку, — это шевах, «улучшение» самой расписки. Расписка уже существует, а деньги потом на ней нарастут. Так сейчас объясняет Рашбом. Ясно, что картина метафорическая, что на самом деле деньги на расписке не растут и из нее никак не происходят, и мы, с Б-жьей помощью, буквально на следующем дафе увидим проблему этой метафоричности. Но пока что у нас такое объяснение.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com