Поделиться

Изучаем Законы раскаяния. Рав Изаксон. Глава 1, закон 1. Спор о тшуве

«Законы раскаяния» с равом Шимшоном Изаксоном. Глава 1:
Глава первая, закон первый. Спор о тшуве
Глава первая, закон второй. Жертва Сеир аМишталеах
Глава первая, закон третий. Когда нет Храма и нет жертвенника…
Глава первая, закон четвертый. Уровни преступления

Прежде всего, следует начать с того, что же за труд «Мишне Тора». Он состоит из 14 томов и выполняет несколько функций.

Сначала Рамбам написал «Сефер а-мицвот», в котором собрал все 613 заповедей Торы. Комментируя «Сефер а-мицвот» он составил свод законов «Мишне Тора, или «Яд хазака», в котором приведены законы и вместе с тем подробно разъяснены заповеди. Перед каждой группой законов Рамбам пишет, какая именно заповедь обсуждается в этой группе законов.

В первом томе своего кодекса, который носит название «Сефер мода» («Книга знаний») есть раздел законов «Алахот тшува», говорящий об обзанности человека раскаяться перед Вс-вышним. Перед этими законами Рамбам пишет: «Есть одна заповедь (в этом разделе Алахот тшува) — чтобы человек, который возвращается к Б-гу и прекращает совершать преступления, сделал видуй (своеобразную исповедь перед Вс-вышним)».

«Алахот тшува», 1-я глава, 1-й закон:

После того, как тот, кто умышленно или по ошибке нарушил любую из заповедей Торы — предписывающую или запрещающую, раскаялся в своем грехе, он должен исповедаться перед Богом, благословен Он, как сказано: «Мужчина или женщина, провинившиеся перед [другим] человеком, совершив тем самым преступление против Господа, взяв грех на свою душу, должны исповедаться в грехе, который они совершили». Здесь Тора говорит об исповеди в словесной форме. Произносить такую исповедь — предписывающая заповедь Торы.

Возникает вопрос: раздел называется «Алахот тшува» (Законы раскаяния), но нигде не говорится про само раскаяние; Рамбам говорит, что человек должен сделать видуй. Следовательно, мы спрашиваем: как Рамбам оценивает понятие тшувы? Есть ли, по мнению Рамбама, такая заповедь, как тшува, или нет?

К понятию тшувы есть 2 подхода:

1) Согласно Рамбаму, есть такая вещь, как тшува (раскаяние), но она не несет в себе четкого физического действия, поэтому не прописана как заповедь. Заповедь — сказать в словесной форме Вс-вышнему о том, что человек прекращает совершать преступления и возвращается на праведный путь. Именно в этом и состоит главное отличие между еврейским и нееврейским подходом к раскаянию. Человек должен сказать о своем решении не кому-либо, а именно самому Вс-вышнему.

2) По мнению Рамбана (Раби Моше бен Нахмана), есть отдельная заповедь — тшува. Здесь мы видим разделение мнений между Рамбаном, который говорит, что тшува — это отдельная заповедь сама по себе, и Рамбамом, который понимает тшуву как часть заповеди видуй, о которой мы говорим.

Что же такое видуй? Мы видим это в продолжении первого закона, когда человек обращается ко Вс-вышнему со словами:

«Боже! Грешен я пред Тобою, виновен, преступен; совершил я то-то и то-то; я раскаиваюсь в своих поступках, и стыжусь их, и никогда более не поступлю так».

Далее Рамбам приводит еще несколько ситуаций, в которых заповедь видуй имеет первостепенную важность:
— Во времена существования Храма, если человек нарушил какую-либо заповедь, он приносил грехоочистительную жертву. Во время этой процедуры он должен был произнести видуй, без этого жертвоприношение не имело необходимой силы. Жертва здесь является только закрепляющим аргументом к видуй.

— Так же и в случае, если бейт-дин выносил человеку приговор в виде смертельного наказания. Перед приведением наказания в исполнение человек должен был произнести видуй за предступление, которое он совершил.

— Человек, который ударил другого или нанес ему физический/материальный ущерб, должен обязательно произнести видуй. Даже если он возместит ущерб пострадавшему, это не зачтется ему без исполнения заповеди видуй.

Отсюда мы видим, что видуй (раскаяние перед Вс-вышним) является ключевым моментом в прощении преступления. Следует подчеркнуть, что в понимании Рамбама тшува — это не основная вещь. Она важна, но более важно само действие, сопутствующее раскаянию. А это и есть исповедь перед Б-гом, то есть видуй.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com