Поделиться

Рав Замир Коэн «Ключи к жизни». Глава «Душевное здоровье». | Правило 3. Терпимость и снисходительность к промахам окружающих. Часть вторая

Рав Замир Коэн Ключи к жизни Глава Душевное здоровье Правило 3 Терпимость и снисходительность к промахам окружающих Часть вторая

Правило 3
Терпимость и снисходительность к промахам окружающих.
Часть 2. Не мсти обидчику и не держи зла на ближнего своего. 

Природе человека свойственно желание за зло ответить злом. «Раз он не дал мне то, что я просил… раз не помог мне, когда я так нуждался… теперь, когда он просит и нуждается, пришёл мой час! Я отплачу ему, и это будет справедливое возмездие …» Но Тора заповедала другое: «Не мсти, не помни зла!» (Ваикра 19:18).

Возможна и другая версия: «Конечно, я помогу ему, но подчеркну, что я — не такой, как он: «Ты в своё время отказал мне, когда я в тебе нуждался, а я, как видишь, помогаю тебе»».

Этот случай не лучше предыдущего. Тора осуждает злопамятство и указывает: «Не держи зла на ближнего! Забудь его пренебрежение к тебе, не помни обиды, прости оскорбление!». И если твой обидчик обратится к тебе в будущем и ты поможешь ему, не испытывая внутренней потребности напомнить ему о его поведении, ты с честью выдержал испытание!

Вот как объясняет заповедь «Не мсти!» Сефер hа-хинух, 241:

«Не мстить – значит не искать возможности отплатить обидчику той же монетой. К примеру, один еврей причинил зло или страдания другому. Большая часть человечества поступит по правилу «око за око». Человек не успокоится, пока не воздаст обидчику по заслугам и не причинит ему такую же боль. Всевышний предостерегает нас, сказав: «Не мсти!». Вот цитата из Сифри: «Как далеко распространяется этот запрет? Сказал один другому: «Одолжи мне серп», – а тот не одолжил. Назавтра (другой) сказал (первому): «Одолжи твою мотыгу». Ответил ему: «Не одолжу тебе мотыгу, как ты не одолжил мне серп». Сам сделай вывод и распространи его на все подобные ситуации».

Смысл этой заповеди состоит в следующем: надлежит человеку помнить, что всё происходящее с ним — и доброе, и дурное – имеет один источник. Никто, ни один человек не способен причинить другому зло, не предначертанное Всевышним. Все обиды и страдания, все потери и несчастья посланы нам Самим Творцом! Такова Его воля, и так Он постановил. Возможно, что тому виной — наши грехи! Поэтому всякое желание мести, потребность проучить обидчика – совершенно лишены смысла! Сказал царь Давид: «Оставьте его, пусть проклинает, ибо (так) велел ему Г-сподь» (Пророки; Шмуэль 2, 16:11). Причину обрушившихся на него проклятий Давид видел лишь в себе, своём грехе, а вовсе не в человеке, который его проклял (Шим’и бен Гера). Эта заповедь хороша ещё и тем, что она пресекает раздоры и уничтожает ненависть в человеческих сердцах. А когда люди ладят между собой, тогда и Всевышний ниспосылает им мир.

Так объясняет Сефер һа-хинух, 242 заповедь «Не держи зла на ближнего»:

«Это значит, что сделанное вам зло должно быть вычеркнуто из сердца и стёрто из памяти» Т., недостаточно лишь решить в душе, что вы не станете отплачивать злом за причинённую обиду. Тора учит нас тому, чтобы даже не думать и не вспоминать о ней.

Именно это означает — «Не держи зла». Спрашивает Сифри: «Как далеко распространяется этот запрет? Сказал один другому: «Одолжи мне серп, — а тот не одолжил. Назавтра (другой) сказал (первому): «Одолжи мне мотыгу». Ответил ему: «Бери себе! Я не такой, как ты: ведь ты вчера не одолжил мне серп. Об этом сказано: «И не держи зла. Суть этой заповеди подобна сути предыдущей, которая осуждает месть».

Итак, эти две заповеди преследуют две цели.

Первая – помочь нам осознать, что всякий человек, лишивший нас блага, причинивший нам страдание или нанёсший ущерб, – всего лишь средство, орудие в руках Всевышнего. Именно Он постановил лишить нас блага, причинить нам боль, чтобы очистить от грехов. Какой же смысл сердиться на человека, исполнившего высший приговор? Не мы ли сами навлекли на себя свои неприятности?

С другой стороны, тот, кто избрал роль посланника и (добросовестно!) привёл приговор в исполнение, ответит перед Небесами за свои «злодейства». Как сказано, злодейство вершат злодеи, и наказание, пришедшее к вам от Всевышнего, всегда осуществляется через посредство людей, дурных по своей природе. Поэтому когда Всевышний хочет пробудить вас и приблизить к Себе, Он организует вам встречу с человеком, который сам, по своему выбору, решил быть вашим притеснителем.

Заповеди «не мсти и не держи зла» предписывают человеку понять, что не его дело – судить людей. Каждому воздастся по заслугам от руки Небес, а от него ожидаются самоисправление, духовный рост, обретение способности не держать зла в сердце и не помнить обид.

Вторая цель этих заповедей – «прекратить распри и искоренить ненависть из человеческих сердец». Кто же от этого выиграет? Кому это полезно? На первый взгляд, тот, кто отказал вам в помощи, а теперь сам обратился к вам и получил требующееся, остался в выигрыше, и вам кажется, что это незаслуженно. Но это ваш ограниченный взгляд мешает вам посмотреть на дело глубже и шире! Бесспорным победителем останется тот, кто, сокрушая инстинкты, подавляя эмоции, не поддаётся первому, импульсивному движению души, а понимает, постигает разумом истинный смысл происходящих событий и истинную роль каждого персонажа в общем сценарии. Именно он живёт в радости и покое.

Как несчастен человек, чьё сердце переполнено обидами, претензиями, которые с годами превращаются в тяжкий, непосильный груз! Более того, состояние постоянной подавленности, неудовлетворённости и горечи, не только лишает вас душевного равновесия, но и чрезвычайно подтачивает ваше физическое (!) здоровье. Исследования показывают, что есть некий общий момент, который объединяет раковых больных. Многие из них хранят непрощённые обиды, помнят нанесённые оскорбления, остро переживают конфликты.

Человек, построивший своё мышление и свою жизненную позицию на этих основах, имеет следующие преимущества:

Судит о своей супруге, о соседях, начальнике, подчиненных и вообще обо всех окружающих в лучшую сторону. Т.е., он убеждён, что он окружён хорошими людьми.
Он не мстит, не хранит в сердце вражды и злобы на того, кто не помог или навредил ему, а значит — сохраняет душевное и физическое здоровье. У него высокое качество жизни!

Отметим, что до сих пор речь шла об основных стереотипах мышления, которые гарантируют душевное здоровье. Однако нет предела духовному росту человека. От каждого духовного достижения возможен подъём на ещё более высокий уровень личности. Если не останавливаться на этом пути, ваша жизнь будет всё более спокойной и счастливой. Чем меньше материальные запросы человека, чем меньше он стремится к почёту и кипит страстями, чем больше он радуется удаче других людей, тем большей безмятежностью и радостью будет наполнена его жизнь.

Формированию личности на основе заповедей Всевышнего и указаний Торы посвящена отдельная глава в нашей книге.

Читайте также:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com