Недельная глава с равом Альтшулем | Микец 5781. Мамин взгляд. Ханука – Vaikra.com
Рубрики

Недельная глава с равом Альтшулем | Микец 5781. Мамин взгляд. Ханука

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! С Ханукой вас!

Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе — главе Микец.

Эта глава называется «В конце» — в конце цепи событий, которыми заканчивается прошлая недельная глава. На самом деле, главу Микец нельзя читать в отрыве от предыдущей главы — Ваешев, и следующей — Ваигаш. Это все одна история — история Йосефа, история взаимоотношений Йосефа и братьев, прототип сложной и загадочной истории нашего народа.

Но наши мудрецы, конечно же, очень много объясняют о том, почему эту главу читают всегда в праздник Ханука. И для нас связь уже стала очевидной. Йосеф, история Йосефа и история Хануки связаны друг с другом. Они практически одинаковы.

Йосеф — молодой парень, который оказывается в чуждой для себя культуре, полной соблазнов. Но при этом, когда он в опале, в рабстве или в тюрьме, он сохраняет свою еврейскую самоидентификацию. Но и когда он в фаворе — когда он управляющий делами Потифара, и затем, во втором витке своего взлета — премьер-министр Египта, он остается верен своим традициям, своим принципам. Он остается Йосефом, сыном Яакова.

Как ему это удалось? Объяснение, на самом деле, приводится еще в прошлой главе, где Йосеф подходит максимально близко к своему падению, к возможности разорвать свою связь со своим прошлым, с тем, кем он является на самом деле. Он достаточно симпатичный мальчик, мягко скажем, потому что наши мидраши говорят, что он был невероятной красоты, и понятно — жена Потифара положила на него глаз.

Ну, скорее всего, судя по тексту, и когда они были уже настолько близко друг с другом, что дело пахнет керосином, в последний момент, как говорит Вавилонский Талмуд, в окошке Йосефу видится видение. Он видит своего папу Яакова, который говорит ему: «Йосеф, что ты делаешь? Имена твоих детей должны быть написаны на драгоценных камнях на груди у Первосвященника. Ты хочешь, чтобы их имена были вычеркнуты? Остановись, что ты делаешь?!»… — и это останавливает Йосефа. Но интересно: Иерусалимский Талмуд добавляет еще маленькую деталь к этому мидрашу…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник: YouTube канал раввина Альтшуля

Смотрите также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родом из Украины. Служил в израильской армии. Приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка. Рав Ашер Альтшуль - большой знаток еврейского закона и первоисточников иудаизма, популярный лектор Торы в среде русскоязычного еврейства.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments