Может ли человек, который переехал в новый дом, вернуться в свое старое жилище? Александр-Цви Сыпков
Рубрики

Может ли человек, который переехал в новый дом, вернуться в свое старое жилище?

Помочь уроку

В 10-ом томе а-Байт а-Йеhуди приведено довольно интересное место, касающееся переездов.

Приводится из Нагид у-мцавэ от имени Аризаля, что если кто-то жил в одном жилье (дом или квартира) и переехал жить в другое жильё, а потом захотел вернуться обратно, то пусть не вовращается, а только по прошествии полных семи лет.

И я нашел об этом в Циц Элиэзер (часть 20, симан 13, 3), который в свою очередь ссылается на Завещание р. Йеhуды а-Хасида. Да и в целом по этому вопросу, как оказалось, много источников. Этому особенно щепетильно следовали в Багдаде и Египте. Причина мне до конца не ясна. Поэтому далее речь пойдёт не о том, почему нельзя возвращаться, а что сделать, если вдруг необходимо вернуться.

Как обычно, есть нюансы. Можно вернуться в первое жилище раньше, чем через семь лет. Например, если человек передумал в течение 12 месяцев, то можно вернуться. А также можно вернуться, если оставить в первом жилье вещь с намерением вернуться. Рабейну ХИДА в ШуТ Йосэф Омец сообщает, что достаточно вбить в стену гвоздь или деревянный колышек с намерением сделать знак, что не собирается человек полностью покидать это жильё, но собирается вернуться. И, судя по всему, не обязательно, чтобы этот гвоздь сохранился на своём месте.

Например, в ШуТ Ябиа омер написано, что если оставил человек какое-то движимое имущество (способное перемещаться), то может из-за этого вернуться. Т.е. даже не нужно забивать гвоздь в стену, т.е. фиксировать его на месте для сохранности. Это может быть совсем ненужная вещь. Также слышно, что не требуется даже иметь намерение возвращаться.

Однако, если в жилье никто не жил семь лет, то в нём запрещено жить любому человеку. Так написано в ШуТ Кав а-яшар и ШуТ Яин а-тов. В Багдаде опасались жить в доме, пустовавшем даже менее семи лет. В данном случае, причина ясна. Как известно из трактата Брахот, в заброшенном жилье поселяются черти. И в дом, где могут жить черти, запрещено заходить даже для того, чтобы помолиться. Рав Фаладжи в Сефер а-Мидот не рекомендует без нужды входить в нежилой дом, который простоял пустым даже меньше семи лет.

В книге Сгулот Исраэль предлагается следующая сгула для очищения дома от злых духов. Нужно взять каравай хлеба, разрезать его на две половины, после раскалить на огне кусок кирпича и положить его между двумя половинками хлеба. В результате этого должен пойти дым, и тогда, как пишет Сгулот Исраэль, выйдут из дома все злые духи. Хлеб, который использовался для такой сгулы, нужно отдать собакам. Почему это важно? Напрямую сгула не объясняет. Написано: “и отдай хлеб этот съесть собакам и поможет”. Известно также, что дым от сжигания халы, которую отделили от теста, благоприятно влияет на то место, где происходит её сжигание.

Источник: личная страница Александра-Цви Сыпкова

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Читайте также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков Помочь уроку

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments