Поделиться

Ответы из книги «Тания»: Как не зазнаться, продвигаясь в духовном росте?

Сегодня мы поговорим об очень важной проблеме: как сделать так, чтобы в процессе постижения мудрости Всевышнего голова не закружилась от успехов, как соединить духовный рост и скромность?

С одной стороны, от нас, евреев, требуется постоянно повышать свой духовный уровень. Ведь мы работаем трансформаторами света Всевышнего в этом мире. С другой стороны, не менее важно следить за собой, чтобы «нос кверху не пошел»: не возвышаться над другими людьми, не пренебрегать ими, не говорить и даже не думать нехорошо о людях, которые на данный момент находятся на другом духовном уровне.

Многие из нас знакомы с такой ситуацией, когда кто-то из родственников делает тшуву и начинает соблюдать заповеди — «возвращается в лоно иудаизма». Увы, часто такой «святой» начинает относиться к окружающим с критикой, начинает судить поступки других и поучать их, как надо правильно жить. Бывает, что люди, которые только открывают для себя свет Всевышнего, начинают думать, что они теперь лучше других. Это распространённая ошибка, от которой не застрахованы даже приличные во всех отношениях люди. Конечно, мы должны влиять на людей, показывая им, как правильно служить Всевышнему, где свет, а где тьма, но достичь этого можно прежде всего своим личным примером, распространяя наружу свет и добро своей души! Критикуя и унижая других, мы, наоборот, распространяем тьму и отдаляем окружающих от света.

Как же подниматься всё выше и выше, совершенствуя себя, и при этом не зазнаться?

Вопрос сложный. Позволю себе вставить сюда ещё одну тему. Такая же проблема присутствует и при воспитании детей: мы у себя в семье хотим привить, ввести определённые правила поведения. А наши дети смотрят вокруг и часто видят, что в других семьях ведут себя по-другому. Для того, чтобы разрешить свой душевный конфликт (почему у нас так, а у них так), дети идут к родителям и задают вопросы…

Из ответа родителей детям, не дай Б-г, не должно показаться, что «мы лучше них». Ни в коем случае нельзя критиковать других, а тем более дать детям повод подумать, что они «выше» других.

Алтер Ребе предлагает нам рассмотреть этот вопрос сквозь призму фундаментального еврейского взгляда на мир. Да, у нас есть свод законов, да, мы обязаны жить по Торе, да, нам Всевышний точно указал, что можно делать, а что нельзя, что правильно, а что неправильно. Каждый еврей должен стараться жить по законам Торы. Но жизнь еврея в мире, его отношение к окружающим не должно строиться на сравнении между собой и другими! К сожалению, человек так устроен, что он все время сравнивает… Что же делать? Надо сравнивать правильно, как учит нас хасидут.

У каждого из нас разный характер, разное воспитание, мы выросли в разных местах, каждый получил разное телосложение, разное здоровье… И даже йецер ара (дурное начало) у нас всех тоже разное. То, что для меня легко, для другого тяжело и наоборот.

Говорят наши мудрецы — не суди ближнего, пока не окажешься на его месте. Мы не знаем и никогда не сможем узнать, что происходит у другого человека внутри, как он справляется со своими трудностями и переживаниями и какой путь он должен пройти… Это знает только он и Всевышний.

Даже если мы сумели подняться на определённый духовный уровень, почувствовать связь со Всевышним и научились жить по законам Торы, это не значит, что те, кто нас окружает, хуже или ниже… Вполне возможно, что наш подъём был относительно лёгок, учитывая те силы, которые Всевышний дал нам изначально, по сравнению с тем крутым подъёмом, который пришлось преодолевать нашему ближнему. И если бы мы были на его месте, то могли бы не достигнуть его результатов…

Вполне возможно, что маленький шажок, сделанный нашим ближним в процессе духовного продвижения, намного дороже Всевышнему, чем наш большой шаг через две ступени сразу. Так что для «головокружения от успехов» нет повода. Все достижения человека, как материальные, так и духовные — не его заслуга, а подарок Всевышнего!!!

Написано в «Тании», что каждый человек продвигается вперёд в соответствии со своими особенностями, своим личным путём служению Всевышнему и только он сам может правильно оценить, прикладывает ли он достаточно сил и старания на этом пути.

Надо сравнивать себя только с самим собой, каким ты был месяц назад, год назад, десять лет назад : правильно ли я живу, как я справляюсь с трудностями и препятствиями, которые лично мне дал Всевышний!

Какой вывод мы должны сделать из вышесказанного? Поднимайтесь на новые духовные ступени с радостью, любите ближних и никого не критикуйте! Так вы сможете изменить к лучшему не только себя, но и весь мир!

Удачи.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com