Поделиться

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 52

Ицхак Пинтосевич Краткая книга заповедей Хафец Хаим Урок 52

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 52

3. Злословие в устах двух или более людей

Два или даже несколько человек с чувством повторяют сплетню. Стоит ли им верить? Ни в коем случае. Они могут обрести статус двух свидетелей, только если обратятся в раввинский суд, но не в частной беседе.
Даже если дело касается вас лично, вы не имеете права воспринимать чужой наговор как правду. Единственное, что можно сделать, — соблюсти известную осторожность по отношению к тому, кого при вас оговаривают. Но не верить при этом ни единому слову!
Бернштейн, Литвинов и Косиновский, единодушные в отрицательной оценке Френкеля, сообщают об этом Кацнельсону. Последнему трудно не поверить свидетельству трех человек. Тем не менее, верить запрещено!»
Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».
_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима»:

22. Заповедь, повелевающая устранить хамец четырнадцатого нисана

Сказано в Торе: «Но к первому дню устраните квасное из своих домов» (Шемот 12:15).
Устная традиция учит, что под «первым днем» здесь подразумевается четырнадцатое число месяца нисан, а под хамецом – квасное, которое перед наступлением запрета на хамец евреи должны устранить. «Устранить» – означает уничтожить весь хамец, находящийся во владениях еврея, о котором он знает; что касается того хамеца, о котором он не знает, то необходимо устранить его из сердца (отказаться от него), объявив его несуществующим и ненужным (как прах земли).
Мудрецы установили, что в начале ночи четырнадцатого нисана при свете свечи каждый должен проверить все свои владения и собрать весь хамец. Почему ночью? Потому что все домочадцы находятся дома. Почему при свете свечи? Потому что так удобнее искать.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.
Уроки Торы про Песах и Заповедь уничтожать Хамец.
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Влияние высоких технологий

Автор: Моше Раппопорт

https://www.chabad.org/therebbe/article_cdo/aid/4597984/

xcqw11156102

Когда я начал склоняться в сторону Любавичского течения, мой отец воспротивился тому, чтобы я изменил мои религиозные обычаи, включая молитвенник, которому я буду следовать, и я пошел на первую личную аудиенцию с Ребе, чтобы спросить его, что делать. Это было в 1970 году, когда мне было восемнадцать лет. Я объяснил, что являюсь потомком великих хасидских раввинов Польши и всегда молился в их стиле (известном как нусах Сефард), но я хотел начать молиться по любавичскому обычаю (известному как нусах Ари).

В нашем генеалогическом древе есть представители Любавичей, и, поскольку мы жили в Краун-Хайтс, у нас всегда были близкие отношения с Любавичским течением, но мой отец яростно цеплялся за обычаи, которые он усвоил в детстве как хасид Радомскер, и не хотел, чтобы я менял свои.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Ответ Ребе оказался очень мудрым в том, что предотвратил раздор в доме: «Поскольку обычаи вашей семьи также основаны на учении Аризаля [великий каббалист 16-го века], то желательно, чтобы вы и дальше придерживались их и продолжали молиться согласно нусах Сефард».

Это я и делал в течение нескольких лет, пока мой отец не признал, что я приверженец Любавичского течения до мозга костей, и в конце концов он был вполне этим удовлетворен. Тогда Ребе посоветовал мне перейти на обычаи Хабада.

Перенесемся в тот момент, когда я женился на Джудит Штернбух, еврейской девушке из Швейцарии, и, создав семью, мне нужно было зарабатывать на жизнь. Из-за арабского нефтяного эмбарго в начале 1970-х годов американская экономика пришла в упадок, а рынок труда стал дефицитным. Я только что получил высшее образование в области информатики, и мой тесть убеждал меня и мою жену приехать в Швейцарию, где еще не начался экономический спад и где он договорился для меня собеседования.

Я написал Ребе, спрашивая его мнение, и он ответил: «Поскольку у вас много перспектив, это обязательно сработает». Я поверил его слову как обещанию и поехал в Швейцарию на собеседования.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

В те времена в Швейцарии религиозный еврей не мог носить кипу на работе — считалось неприемлемым носить религиозный символ в офисе. Но как хасиду не носить кипу? Так что я не снял ее и фактически получил работу — в компании 3M — благодаря этому, поскольку человек, который проводил со мной собеседование, был в долгу перед соблюдающим Тору евреем. Позже мое ношение кипы на работе оказалось очень важным моментом в том, как я смог выполнить свое задание в качестве посланника Ребе в мире высоких технологий.

Когда мы переезжали в Швейцарию, мы с женой пошли к Ребе, чтобы попросить благословения на безопасное путешествие. Ребе благословил нас, и добавил, что поскольку моя жена, которая в то время была беременной, собиралась вылететь в Цюрих с остановкой в Монреале, ей следует спросить у своего врача, целесообразно ли это или лучше лететь прямым рейсом.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Комментарий Ребе был неожиданным, но мы, конечно, спросили нашего врача, который сказал, что не видит проблем в нашем плане перелета. Однако, поскольку Ребе поднял этот вопрос, мы решили проявить осторожность. Мы купили для жены билет без пересадок, и она добралась в целости и сохранности.

Спустя некоторое время я сам летел через Монреаль, где был сильный снегопад. Поскольку самолет не мог взлететь, мне пришлось переночевать в отеле, и именно тогда я узнал, что за три недели до этого — как раз тогда, когда моя жена должна была лететь — в Монреале был такой сильный снежный шторм, что из-за из-за задержек рейсов в аэропорту пассажирам приходилось спать на полу. Ясно, что это не лучший опыт для беременной женщины. Но совет Ребе избавил ее от этого испытания.

Проработав некоторое время в Швейцарии в 3M, а затем в IBM, я написал Ребе с вопросом о том, стоит ли мне уволиться и вместо этого стать постоянным посланником Хабада. На мой вопрос об уходе Ребе ответил одним словом: «Почему?»
Я понял — мне незачем бросать работу ради посланничества; Ребе хотел, чтобы я остался и выполнял свою миссию на рабочем месте, что я и сделал.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Я начал заниматься обычными компьютерными вещами, но с течением времени я углубился в исследования и в итоге построил центр IBM в Швейцарии, куда приезжали важные люди, генеральные директора, политики и известные журналисты со всего мира, чтобы узнать, чем занимается IBM.

Я делал это в течение двадцати лет, и все, кого я встречал, кто видел мою кипу и мою небритую бороду, видели лицо еврея, соблюдающего Тору. На своей должности я также путешествовал по всему миру, где ко мне подходили другие евреи, и я мог положительно влиять на них. Этого бы не случилось, если бы я не последовал совету Ребе оставаться в сфере высоких технологий.

Я консультировался с Ребе и по многим другим вопросам. Когда в 1991 году одному из моих детей потребовалась серьезная операция, я написал Ребе, чтобы попросить благословения.

С некоторой тревогой я ждал его ответа, потому что знал, что Ребе может не ответить при определенных обстоятельствах. Я обнаружил это несколькими годами ранее, когда мой дедушка потерял сознание на улице в один из Шабатов, и его срочно доставили в больницу. Мой отец пошел с ним, а я пошел искать Ребе, чтобы попросить его благословения. Я подошел к нему, когда он выходил из офиса, но когда я озвучил свою просьбу, Ребе не ответил. Он просто кивнул. Я понял его реакцию только позже — когда я разговаривал с Ребе, мой дедушка уже ушел из этого мира.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

На этот раз Ребе ответил: «Азкир аль хацион — я упомяну об этом у могилы», имея в виду место упокоения предыдущего Ребе, куда он часто ходил молиться. Это был «стандартный» ответ, который часто давал Ребе, и я должен признать, что я был этому не очень рад, потому что он не походил на полное благословение для успешной операции или быстрого выздоровления.

Ребе также добавил свой совет: мы должны получить второе мнение. Мы проконсультировались с другим врачом, хотя в то время это не было принято в Швейцарии, но его вердикт был таким же — операция была обязательна.

В воскресенье перед тем, как операция должна было состояться, моя мать решила снова молить Ребе, надеясь на более прямое благословение. Она стояла в очереди, пока он раздавал доллары на благотворительность, и, когда подошла ее очередь, разразилась рыданиями: «Моему внуку нужна операция…»

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

«Я уже ответил твоему сыну, — ответил Ребе, — все будет хорошо».
Она успокоилась, но, уходя, подумала: «Я даже не сказала, кто я такая, а в последний раз я видела Ребе почти двадцать лет назад. Как он узнал, что человек, который написал ему с просьбой о благословении, был моим сыном?»

Но он это знал.

Операция прошла успешно, и мой сын не только восстановился, но и полностью выздоровел. Когда Ребе сказал «Азкир аль хацион», он имел в виду полноценное благословение. Нам совершенно не о чем было беспокоиться.

Более сорока лет г-н Моше Раппопорт работал в мире высоких технологий. В настоящее время он преподает в религиозной школе для девочек в Цюрихе, Швейцария, где живет. Интервью с ним состоялось в декабре 2018 года.

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com