Поделиться

Тайны Берешит | Урок 4. Часть 2

Рав Гутнер говорит, что наказание приходит человеку как плод дерева платы. Человек получает плату и, как следствие, сразу же расплачивается — это две стороны одной медали. Бывает такая ситуация, которая происходит с еврейским народом: поскольку Вс-вышний говорит «Вы близки ко мне», соответственно, и наказание — это следствие платы.

Есть похожая тема, которая работает по другому принципу. Написано, что «с праведниками Вс-вышний уточняет на толщину волоса», то есть, если обычный человек совершает какую-то некритичную ошибку, к нему не предъявляют претензий и с него не спрашивается, но если даже мизерную ошибку совершит праведник, с него спрашивают очень строго. В истории мы видим примеры, когда великие праведники получали страшные наказания. И вроде бы не понятно за что — они никого не убили, не ограбили, ничего не нарушали. Как мы видим в Торе, чаще всего относительно Моше, какие-то из заповедей, которые он исполнял, он мог исполнять недостаточно тщательно или немного не так, как того хотел Вс-вышний, и за это он получал наказания.
В прошлый раз мы провели такую аналогию — когда очень светло, видны все изъяны. Поэтому часто, когда есть плата и проливается много света, то приходит и наказание.

В Талмуде рассказывается история об одном из величайших мудрецов еврейского народа, Раби Акиве. Этот человек жил в 3 веке н. э., и у него была очень интересная, но трагичная судьба. Ог был необразованным пастухом — не знал даже алфавита, не умел читать и писать до 40 лет. Он влюбился в дочь своего хозяина, Рахель, которая была не только красавицей, но и очень мудрой женщиной. Она разглядела в нем потенциал и сказала: «Я выйду за тебя замуж при условии, что ты пообещаешь мне начать изучать Тору». Он дал ей это обещание, и она вышла за него замуж, несмотря на то, что из-за этого отец выгнал ее из дома и она лишилась наследства. Они жили очень бедно, но в итоге Раби Акива стал величайшим мудрецом Израиля.

Известно, что когда он уходил учиться, а затем вернулся, у него было 24 тысячи учеников. Когда жена пыталась пробиться к нему через толпу и ее не подпускали, он сказал: «Оставьте ее, ибо мое и ваше — это ее«. То есть мы видим, что все, что у него было, ему досталось в заслугу этой женщины.

На самом деле, помимо того, что Раби Акива был одним из величайших мудрецов, вся Тора, которая у нас есть сегодня, прошла через бутылочное горлышко учеников Раби Акивы. Раби Акива был тем, кто постиг все четыре уровня понимания Торы и остался невредим. Но закончилась его судьба очень трагично. Это время пришлось на восстание Бар Кохбы, и Раби Акива поддержал его, подумав, что он Машиах, но вскоре понял, что ошибся. В итоге, римляне схватили Раби Акиву и других мудрецов, и очень жестоко казнили.

Когда это описывается в Талмуде, там говорится, что ангелы спросили Вс-вышнего: «Это Тора — это ее плата?«. Вс-вышний дает ангелам такой ответ: «Так Я подумал». Виленский Гаон объясняет это так: та мысль Вс-вышнего, о которой здесь сказано, намекает на то, что было сказано во время Творения мира — «Сначала Вс-вышний подумал сотворить мир качеством суда. Увидел, что мир не может устоять, и смешал с качеством суда качество милосердия«.

Это очень глубокая связь и глубокие вещи, которые нам сложно понять, но мы попробуем хотя бы немного дотронуться до них.

Продолжение смотрите в видео!

Серия уроков «Тайны Берешит» рава Шимона Левина:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com