Гмара: Кто наследует первым – дедушка или дядя? – Vaikra.com
Рав Александр Кутуков

Путь в еврействе начал с обучения в ешиве в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
Попав в Израиль, поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.

Гмара: Кто наследует первым – дедушка или дядя?

Уроки Гмары на неделю (14 – 20 мая):

Рашбом на слова: «Некоторые читают…»
«Откуда мы знаем, что муж не наследует «то, что могло бы стать его», как то, что «уже его»?»
Кто такой свидетель и что может сделать свидетельство некошерным?
«Даже Предводитель Израиля…»
Кто наследует первым – дедушка или дядя?
Выходит, право на удел в Эрец Исраэль имеют не все евреи?
«Из-за несовершеннолетних детей»

Интересные места в Геморе
Даф а-йойми, 18 мая 2017
Бово Басро, лист 116б.

«Из-за своей остроты он невнимательно изучил этот вопрос».

Роми бар Хомо спросил, кто наследует первым – дедушка или дядя, то есть отец отца или брат отца? Ответ, очевидно, заключен в Мишне. Имеется ведь в виду, что отца нет, раз наследует не он, а более дальние родственники! В таком случае, если наследника нет, первыми наследуют все его потомки. Если нет отца, первыми наследуют все его потомки, потомки отца, то есть, фактически, братья того, кто передает наследство. В Мишне это почти прямо сказано. А почему же тогда Роми бар Хомо спросил об этом? Гемора отвечает словами из заголовка: «Из-за своей остроты он недостаточно изучил Мишну».

И здесь Рашбом и рабейну Гершом объясняют, наконец, эту фразу совсем не так, как Раши. Раши в Эйрувин пишет, что он просто поторопился спросить, то есть Гемора, получается, дает все-таки обидное для него объяснение.

Рабейну Гершом пишет, что он в это время повторял дневной урок, то есть был попросту занят.

Но наиболее четко смысл этих слов Геморы объясняет Рашбом. Роми бар Хомо был занят более важным вопросом – он будет в Геморе дальше, — и поэтому просто не мог с достаточным вниманием отнестись к этому вопросу, который гораздо проще.

Это уже совершенно другое. Можно, действительно, заметить – прямо вокруг себя, — что великие мудрецы Торы и даже твой собственный учитель время от времени забывают самые простейшие вещи, типа, сколько дней едят мясо Шломим, ОК? Это можно забыть, и связано это именно со способностью погрузиться, полностью сосредоточиться на том, чем человек занимается сейчас. Так что ничего страшного и уж, тем более, ничего постыдного в этом нет.

Кстати, следующий закон, который таки будет более сложным, состоит вот в чем, — давайте просто все это изложим. Если нет потомства, то наследует отец. Если отец умер, то он, как мы сказали, передал свое право всем своим потомкам, то есть братьям и сестрам умершего, правильно? В точности, как сын передал свое право всем своим потомкам, то есть внукам умершего.

И только если нет ни братьев, ни сестер умершего, то есть у его отца нет потомков, — тогда мы поднимаемся на уровень выше, к деду, и теперь дед является наследником. И с ним происходит то же самое – если его нет, он передал свое право наследования всем своим потомкам, то есть братьям отца умершего и их детям. Так это у Рашбома, так это в Туре и в Шульхан Орухе.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Кутуков

Путь в еврействе начал с обучения в ешиве в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
Попав в Израиль, поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.