Гмара: Выходит, право на удел в Эрец Исраэль имеют не все евреи? – Vaikra.com
Рубрики

Гмара: Выходит, право на удел в Эрец Исраэль имеют не все евреи?

Помочь уроку

Уроки Гмары на неделю (14 – 20 мая):

Рашбом на слова: «Некоторые читают…»
«Откуда мы знаем, что муж не наследует “то, что могло бы стать его”, как то, что “уже его”?»
Кто такой свидетель и что может сделать свидетельство некошерным?
«Даже Предводитель Израиля…»
Кто наследует первым – дедушка или дядя?
Выходит, право на удел в Эрец Исраэль имеют не все евреи?
«Из-за несовершеннолетних детей»

Интересные места в Геморе
Даф а-йойми, 19 мая 2017
Бово Басро, лист 117а.

Рашбом на слова «Такие…».

Собственно, начинается история о том, как происходило наследование Эрец Исроэль евреями, которые вышли из Египта. Возможно, на следующем амуде мы резюмируем вкратце все три подхода к вопросу, а пока что – одна маленькая подробность, которую я переживаю почему-то очень тяжело.

В принципе, в Торе есть два стиха: по одному из них Эрец Исроэль – наследие тех, кто вышел из Египта, а по другому – тех, кто вошел в Эрец Исроэль. Это совершенно разные люди: все те, кто вышел из Египта, умерли в пустыне – ну, почти все! Решается эта проблема, как мы уже сказали, тремя разными способами, хотя Раши на Хумаш приводит только один. Но сейчас меня интересует не это.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Мы привыкли считать, что каждый еврей имеет наследный удел в Эрец Исроэль – так оно естественно. У геров нету, у рабов нету, а у евреев есть, правильно? И даже если злодеи этого удела не имеют – или какие-то конкретные злодеи, или вообще злодеи, – пусть, они сами виноваты. А у нормального еврея кусочек Эрец Исроэль все-таки должен быть.

Так вот, здесь Рашбом совершенно спокойно объясняет, что это не так. В систему изначально заложена возможность того, что удел в Эрец Исроэль получат не все.

Рашбом объясняет технику таким образом. Юноша, допустим, в 15 лет вышел из Египта, а отец его там, в Египте, умер и из Египта не вышел, ОК? В этом случае ни он сам, ни его отец не называются «вышедшими из Египта». Он сам еще несовершеннолетний и не наследует – наследуют Эрец Исроэль только, начиная с бен эсрим, с двадцати лет, – а отец его просто физически не вышел, ОК?

И вот этот юноша умер в пустыне и оставил сына, который в возрасте 15-ти лет вошел в Эрец Исроэль. Он не считается вошедшим в Эрец Исроэль, по той же самой причине – он опять-таки несовершеннолетний. А его родители не передадут ему наследия, которое получили как вышедшие из Египта или вошедшие в Эрец Исроэль, поскольку их у него нет. Значит, получается, что и удела в Эрец Исроэль у него нет – если только кто-то из его родственников не умрет бездетным. И Рашбом говорит об этом совершенно спокойно, как будто так и должно быть! Более того, дальше, на листе 118, мы, с Б-жьей помощью, увидим дальнейшее усиление этой идеи.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Кутуков Помочь уроку

Путь в еврействе начал с обучения в ешиве в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
Попав в Израиль, поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.