Гмара: «А здесь – hигиой», «сделка состоялась», или «товар приобретен» – Vaikra.com
Рав Александр Кутуков

Родился в 1966 году в Москве.
Учился в физматшколе №2 г. Москвы, потом – на Физтехе, закончил в 1989 году. Тогда же пришел учиться во вновь открытую ешиву в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
В 2003 году переехал в Израиль и через полгода поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время. По-прежнему занимается всем этим, кроме журналистики.
Дома есть цветы, кошки, жена и шестеро детей.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.

Гмара: «А здесь – hигиой», «сделка состоялась», или «товар приобретен»

Уроки Гмары на неделю (7 – 13 мая):

«Следуй за наименьшей из формулировок»
«А здесь – hигиой», «сделка состоялась», или «товар приобретен»
«Ты это имел в виду, и ты это получил»
«Поскольку выпал жребий для одного из них, приобрели все»
«Там устроили рабонон дело, которое хорошо и продавцу, и покупателю»
«И пришел кредитор и отнял» — или «…и забрал»
«Средний вариант»
«Потому что из сотни не выходит»
«Есть те, кто наследуют и передают наследство…»
«Самый близкий – самым первым»
В Торе — только одно право сына, и только одно право брата
«Но стихи же написаны не так!»
«Сказал раби Элозор: Всегда пусть человек прилепляется к хорошей семье…»
Человек должен наниматься на «чуждое служение», но не просить милостыни?
«Он вернулся к Б-гу всем сердцем»
И каждая дочь, наследующая удел…
Может ли женщина передать наследство?
Он сказал ему: «Я пошлю?»
«Этот не хочет учиться»

Интересные места в Геморе
Даф а-йойми, 8 мая 2017
Бово Басро, лист 106а.

«А здесь – hигиой», «сделка состоялась», или «товар приобретен», как-то так.

Гемора довольно сложная, и чтобы добраться до интересного, нужно будет немного постараться и напрячься. Но мы попробуем.

Здесь Гемора и Рашбом подытоживают одну проблему, которую раньше Рашбом только в двух словах отметил.

Что у нас тут происходит? Во-первых, если участок точно обозначен, то есть указаны границы, но при этом еще указана и площадь, ошибка в определении площади может составлять уже не до 124, а до 16. Здесь как бы еще ярче проявляется то, что участок с известными границами – это некоторая отдельная вещь, которая продается как она есть, уникальным куском земли, а не просто как площадь. ОК? Если ошибка меньше 16, говорит Мишно, «hигиой», то есть сделка состоялась, возвращать ничего никому не нужно. Если ошибка больше 16, нужно будет вернуть деньги или доплатить. А вот если ошибка точно равна 16, то по рав Йегуде, тоже нужно будет доплатить или вернуть.

Теперь. Гемора сравнивает это с обычной продажей через суд – бывают случаи, когда суд продает вещи для того, чтобы некоторым людям обеспечить прямо сейчас деньги на расходы. И Брайсо говорит так. Граница ошибки – 16 и там, и там. Только в случае с продажей участка продажа состоялась, а в случае с продажей по суду – нет, не состоялась. Брайсо использует то же самое выражение – и по-русски, «состоялось», и на Святом языке, «hигиой», — то же самое слово, что и в Мишне, которое, вроде бы, должно тоже значить, что сделка завершена. В Мишне-то это так! Сделка завершена, и платить больше никто никому не должен. Нет, говорит рав Йегудо, здесь, в Брайсе, это слово значит совершенно другое. (Мы уже не в первый раз видим в Мишне и Геморе одно и то же слово в совершенно разных значениях).

Так вот, в случае продажи участка в Мишне это слово значит, что земля все же перешла к покупателю, в отличие от продажи через суд в Брайсе, где сделка просто аннулирована. Напоминаем, что речь идет о случае, когда разница между настоящей стоимостью и ценой, полученной при продаже, достигла 16. Почему? Почему в Мишне сделка состоялась, а при обычной продаже – нет? Это возвращает нас к закону, о котором мы раньше уже говорили: «Эйн ойноо ле-каркоойс», «нет закона о необоснованном изменении цены в случае торговли недвижимостью». Если торгуют вещами, то, если цена изменена относительно рыночной на 16 или больше, начинаются проблемы – в случае торговли землей этого нет. Рашбом пояснил уже раньше – неоднократно, — что это означает, что цену на землю можно произвольно увеличивать и уменьшать. Если участок ценой в рубль куплен за 100 рублей и наоборот – все нормально, это законная сделка, они так решили, и мы не скажем, что цена незаконно изменена. ОК? У недвижимость есть такое правило.

Но это правило, как мы сейчас видим, ограничено только этим случаем, когда договор был заключен сознательно именно на эту цену. Но если пообещали продать полтора гектара, а продали один, мы, разумеется, не скажем, что это не является обманом при продаже, поскольку товаром выступает земля. Это обычный обман, и неважно, что именно продано. Так это Рашбом давно уже сказал.

Теперь следующий вопрос. А что делать при таком несоответствии? Если пообещали продать полтора гектара за 15 рублей, и продали-таки, а потом оказалось, что это один гектар, что теперь? При обычной продаже закон такой. Если изменение цены больше 16, то сделка недействительна. А в случае с участком, объясняет здесь Рашбом, все совершенно не так. В случае продажи отдельного участка обе стороны хотели и продолжают хотеть завершения сделки. ОК? В этом вся разница. Участок всех устраивает. Продавец таки да хочет его продать, независимо от размера, а покупатель независимо от размера хочет его купить. Просто реально неправильно высчитана цена, и нужно ее пересчитать, и все, а земля таки перешла из рук в руки. Вот в каком виде действует закон об обмане в случае продажи недвижимости. И именно это подчеркивает Брайсо по раву Йегуде, именно поэтому она выбирает слишком жесткое слово. В случае обычной продажи сделка аннулирована, а в случае продажи участка «hигиой», то есть сделка состоялась. Нужно будет доплачивать еще, не как в Мишне, но, тем не менее, сделка состоялась.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Кутуков

Родился в 1966 году в Москве.
Учился в физматшколе №2 г. Москвы, потом – на Физтехе, закончил в 1989 году. Тогда же пришел учиться во вновь открытую ешиву в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
В 2003 году переехал в Израиль и через полгода поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время. По-прежнему занимается всем этим, кроме журналистики.
Дома есть цветы, кошки, жена и шестеро детей.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.