Гмара: «Следуй за наименьшей из формулировок» – Vaikra.com
Рав Александр Кутуков

Путь в еврействе начал с обучения в ешиве в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
Попав в Израиль, поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.

Гмара: «Следуй за наименьшей из формулировок»

Уроки Гмары на неделю
(7 – 13 мая):

«Следуй за наименьшей из формулировок»
«А здесь – hигиой», «сделка состоялась», или «товар приобретен»
«Ты это имел в виду, и ты это получил»
«Поскольку выпал жребий для одного из них, приобрели все»
«Там устроили рабонон дело, которое хорошо и продавцу, и покупателю»
«И пришел кредитор и отнял» — или «…и забрал»
«Средний вариант»
«Потому что из сотни не выходит»
«Есть те, кто наследуют и передают наследство…»
«Самый близкий – самым первым»
В Торе — только одно право сына, и только одно право брата
«Но стихи же написаны не так!»
«Сказал раби Элозор: Всегда пусть человек прилепляется к хорошей семье…»
Человек должен наниматься на «чуждое служение», но не просить милостыни?
«Он вернулся к Б-гу всем сердцем»
И каждая дочь, наследующая удел…
Может ли женщина передать наследство?
Он сказал ему: «Я пошлю?»
«Этот не хочет учиться»

Интересные места в Геморе
Даф а-йойми, 7 мая 2017
Бово Басро, лист 105а.

«Следуй за наименьшей из формулировок».

Предыдущая Мишно сказала, что при продаже участка можно использовать одну из двух формулировок. Либо можно сказать так: «Я продаю этот участок, и его площадь – точно «бейс-койр» (примерно 150 на 150 метров), по мерке». Либо можно так: «Я продаю тебе этот участок, и это примерно бейс-койр – чуть больше, чуть меньше». В первом случае никаких допусков нет. Если участок оказывается чуть меньше бейс-койр – покупатель платит меньше, а если больше – то он платит больше. А во втором случае есть допуски. Если реальный размер участка отличается от объявленного меньше, чем на 124, это вообще не считается – стороны прощают друг другу, — если больше, то учитывается, хотя тоже по-разному, в зависимости от того, какова абсолютная величина погрешности. А теперь Мишно спрашивает, что будет, если в договоре указаны обе противоречащие друг другу формулировки. Мишно приводит некоторое решение, но, поскольку в Мишне сказано, что это даас йохид, мнение только одного таны – Бен Наноса, — Гемору оно не очень волнует, и Гемора ищет свое решение.

Вариантов тут довольно много. Сама Мишно – то есть Бен Нанос, как мы сказали, — считает, что вторая формулировка всегда отменяет первую. Если есть две противоречащие формулировки, мы видим, что человек «передумал», и теперь вторая принимается, а о первой мы забываем. Рав – хотя сам считает именно так – приводит спорящее мнение. Мы «не уверены», какая формулировка является главной. Поэтому, если разница в формулировках приводит к денежному спору, то есть по ним платятся разные деньги, то разницу делят. Это пример сфейко де-дино, то есть «сомнения, каков Закон», — так объясняет Рашбом. Шмуэль же предлагает третий вариант. Когда продавец произнес две взаимоисключающие формулировки, он имел в виду, что сработает тот из двух вариантов, который ему выгоднее. Как у банка бывает привязка одновременно к корзине и к курсу доллара. Грубо говоря, если поле будет чуть больше – нет, должно было быть точно, и тебе придется доплатить. А если поле будет чуть меньше, то мы договаривались «примерно», и я тебе ничего не должен. Так слова Шмуэля объясняет опять-таки Рашбом. Райвед в Туре видит еще одну возможность. Почему, интересно, все так уверены, что договор толкует в свою пользу только и исключительно продавец? Тут ведь две стороны, продавец и покупатель – почему же мы выступаем на стороне продавца против покупателя? Потому, что земля у него, а покупатель хочет ее получить. Так? Все сомнения толкуются против того, кто хочет получить, выцарапать у другого. А-мойци ме-хавейрой олов о-реайо, тот, кто хочет забрать у другого, должен все доказывать. Но это верно только в случае, когда покупатель уже дал деньги! (Кстати, Рашбом на следующем амуде между делом это отметит). Если покупатель дал деньги, то, действительно, теперь продавец держит у себя, а покупатель требует. Но если он не дал денег – все прямо наоборот. Требует теперь продавец, а держит покупатель, и преимущество уже у него! То есть в зависимости от того, дал покупатель деньги или нет, разница формулировок трактуется либо в пользу продавца, либо в пользу покупателя, — напомним, это Райвед.

Тур все это более или менее перечисляет, а Мехабер в Шульхан Орухе заявляет, что следуют той части, в которой написано «примерно», неважно, стоит ли она первой или второй. Почему так, совершенно непонятно, на самом деле, это формулировка Рамбома, которой придерживаются вовсе не все и которую и в самом Рамбоме вовсе не все одинаково понимают. Так что комментаторы, не обращая внимания на Шульхан Орух, продолжают спорить, в каком виде принять этого Рамбома и принять ли его вообще. А Рамо в этом параграфе не сказал вообще ничего. Так что получается, что никакой зафиксированной Алохи на эту тему нет, спор продолжается до наших времен.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Кутуков

Путь в еврействе начал с обучения в ешиве в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
Попав в Израиль, поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.