Уроки Гмары на неделю (7 – 13 мая):
«Следуй за наименьшей из формулировок»
«А здесь – hигиой», «сделка состоялась», или «товар приобретен»
«Ты это имел в виду, и ты это получил»
«Поскольку выпал жребий для одного из них, приобрели все»
«Там устроили рабонон дело, которое хорошо и продавцу, и покупателю»
«И пришел кредитор и отнял» — или «…и забрал»
«Средний вариант»
«Потому что из сотни не выходит»
«Есть те, кто наследуют и передают наследство…»
«Самый близкий – самым первым»
В Торе — только одно право сына, и только одно право брата
«Но стихи же написаны не так!»
«Сказал раби Элозор: Всегда пусть человек прилепляется к хорошей семье…»
Человек должен наниматься на «чуждое служение», но не просить милостыни?
«Он вернулся к Б-гу всем сердцем»
И каждая дочь, наследующая удел…
Может ли женщина передать наследство?
Он сказал ему: «Я пошлю?»
«Этот не хочет учиться»
Интересные места в Геморе
Даф а-йойми, 8 мая 2017
Бово Басро, лист 106б.
«Ты это имел в виду, и ты это получил».
Что будет, если пострадавший заранее знал, что пострадает? ОК? Такой вопрос задает Гемора.
Рав Попо купил некий участок земли, ясно обозначенный и знакомый ему, то есть известный, и продавец сказал, что в нем 20 сэо, ОК? То есть площадь его равна 20 не важно, чего. А на самом деле в нем реально было только 15. Рав Попо пошел к Абайей на суд, чтобы тот взыскал для него обратно четверть стоимости, поскольку ошибка в данном случае превышает все известные нам пределы. Абайей сказал так: «Ты же ведь знал это!». Ты видел это поле, ты знал его размеры, ты за него заплатил, независимо от размера!
Но как же так? – спрашиваем мы с рав Попой. – Мало ли, что я знал? Он же ведь сказал, что площадь этого поля именно 20! Он меня обманул! И ему это с рук сойдет?

А он, — поясняет Абайей, — продавец. А продавец всегда хвалит свой товар. Вот он и сказал тебе, что это поле лучше, чем другие, которые размером в 20 – вот что он имел в виду.
То есть получается, что если человек нарочно бросается под машину, зная, чем это для него кончится, то результатом по закону Торы должна быть не компенсация за увечье, а «соврас ве-киблас», «ты имел в виду и ты получил», — ты сам это задумал, ты знал, что будет, и отвечаешь за все это только ты.
А вот у Ришойним и Ахройним здесь неожиданно возникает вопрос: действительно ли продавец не отвечает за свои слова, когда он хвалит товар – именно расхваливает, не когда он определяет его вид, — или все-таки есть ответственность? Тур приводит мнение Рама, который говорит, что поле и вправду должно быть очень хорошим, таким же хорошим, как другое поле размером в 20. Иначе мы считаем, что продавец обманул, и таки нужно будет возвращать часть денег. А сам Тур говорит: с какой такой стати? Он же ведь продавец! Слова продавца, как мы уже неоднократно говорили, вообще не оцениваются с точки зрения «правда-неправда». Все знают, что он просто хвалит свой товар! (Еще раз, это не относится к техническим характеристикам товара). В Израиле, собственно, это очень видно.
Мехабер в Шульхан Орухе приводит только мнение самого Тура, Рамо вообще молчит, а вот СМА (Сэфер Меирас Эйнаим) удивляется, почему они оба промолчали, почему они оба не привели мнения Рама? Ну почему-почему? По факту они все же помолчали, и по Алохе от похвал продавца своему товару никто правдивости не требует, даже по закону. И это важно знать, собственно, не столько продавцу, сколько покупателю, и все время иметь в виду.